Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 gr. |
Milch | 250 ml |
Hefe Würfel | ½ Päckchen |
Salz | 10 gr. |
Butter | 100 gr. |
Hühnerei Eigelb frisch | 1 Stück |
Zucker | 60 gr. |
Mandeln gehackt | 3 EL |
Rosinen | 2 EL |
Hagelzucker | 2 EL |
Mandeln gehobelt | 2 EL |
Zitronenschale | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Als erstes erstellt man einen Hefeteig. Hierzu wärmt man Milch lauwarm auf und gibt die angegebene Hefe hinzu. Zusätzlich gibt man ein wenig Zucker mit zur Hefe.Dieses wird gemacht, damit die Hefe schneller aufgehen kann (Hefe ernährt sich von Zucker). Nun mischt man die Milch (mit Hefe etc) mit dem Mehl, dem Eigelb, Salz und mit der Butter und vermischt den Teig. Danach wird der Teig bei ca. 36°C für ca. 30 min zum gären zur Seite gestellt. Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, verarbeitet man die Rosinen,Zitronenschalen, Mandelsplitter und wenn möglich kann man auch Marzipan mit im Teig verarbeiten. Nun hat der Teig gerne schläge.Das ist dafür da, dass der Teig eine bessere Konsistentz hat und beim Backen besser aufgeht. Hierbei schlägt man den Hefeteig immer wieder auf den Tisch (kleiner Aggessionsabbau x) ). Zum Schluss formt man ein Brot aus dem Hefeteig, bestreut es mit Mandelspäne, Hagelzucker und backt es bei ca. 180°C für ca. 25-30min im Backofen.
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vom
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