Zutaten für 4 Personen
Hefe-1 Würfel | 40 g |
Zucker-1 TL | 5 g |
Milch-lauwarm | ½ Liter |
Mehl | 750 g |
Köllns Kernige | 250 g |
Salz | 20 g |
etwas Milch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Min
1.Die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren,2/3 des Mehls dazusieben und unterrühren.Dann sieben sie das restliche Mehl auf den Vorteig,verteilen die Köllns Kernigen und das Salz am Schüsselrand und lassen den Teig an einem warmen Ort mit einem Küchentuch abgedeckt 20-30min.gehen.
2.Anschließend gut durcharbeiten,der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen.Wenn er zu fest ist etwas Milch,wenn er klebt etwas Mehl zugeben.Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche gut durchkneten.Dann 1-2 Brotlaibe formen und in Köllns Kernige wälzen.Auf ein gefettetes Blech oder in Kastenform geben.
3.Das Brot mit Milch bepinseln und noch einmal an warmem Ort zugedeckt aufgehen lassen.Wieder mit Milch bestreichen und bei 240-250°C,mittlere Schiene,45-50min.backen.
4.Eine würzige Variante ist das Kräuterbrot,für das sie folgende Kräutermischung-frisch und nicht zu klein gehackt-unter den Teig kneten:2 gehäufte EL Schnittlauch,2 gehackte EL Zwiebeln,2 EL Dill,2 EL Petersilie,etwas Estragon;wenn vorhanden.
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vom
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