Zutaten für 4 Personen
Sauerbraten: | etwas |
Seeteufel Filet | 1 ½ kg |
Karotten | 1 Stk. |
Knollensellerie frisch | 50 gr. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Speck | 1 Päckchen |
Olivenöl | 1 Schuss |
Rotwein | 550 ml |
Balsamico | 50 ml |
Rosmarinzweige | 2 Stk. |
Thymianzweig | 10 Stk. |
Petersilienblatt frisch | 1 Bund |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 Stk. |
Schalotten | 5 Stk. |
Portwein | 100 ml |
Rote Bete Saft | 50 ml |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Pfeilwurzel Pulver | 1 EL |
Steinpilze: | etwas |
Olivenöl | 1 Schuss |
Steinpilze | 500 gr. |
Petersilienblatt frisch | 1 Bund |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Muskat | 1 Msp |
Sahne | 200 ml |
Weißwein | 120 ml |
Gemüsebrühe | 1 Schuss |
Karotten | 1 Stk. |
Lauchzwiebeln frisch | 2 Stk. |
Zwiebeln | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Sauerbraten den Seeteufel häuten, von der Mittelgräte schneiden und parieren. Karotte und Sellerie waschen, schälen und würfeln, Knoblauch schälen und würfeln, Speck in Würfel schneiden. Gemüse, Knoblauch und Speck in Olivenöl anschwitzen. Alles mit 250 ml Rotwein und dem Balsamico-Essig vermischen. Die Hälfte der Kräuter waschen, trockentupfen und dazugeben. Das Seeteufelfilet in die Mischung geben und am Besten darin 12 bis 24 Stunden marinieren.
2.Am Tag der Zubereitung die Schalotten schälen und die restlichen Kräuter waschen und trocknen. Den Seeteufel aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen. Die Marinade auf die Hälfte einkochen, den restlichen Rotwein, den Portwein, den Rote-Bete-Saft, die Schalotten und die restlichen Kräuter zufügen. Mit Meersalz, Pfeffer würzen und mit Pfeilwurzmehl abbinden. Das Seeteufelfilet in einer passenden länglichen Form mit der Marinade übergießen und im Ofen bei 60°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
3.Für die Steinpilze Die Steinpilze putzen und in gleichmäßige Stücke schneiden. zunächst die Zwiebeln und dann die Steinpilze in Olivenöl anbraten. Die Petersilie fein schneiden und zugeben. Das Ganze mit Weißwein ablöschen und Sahne zugeben (Menge der Sahne ist variabel). Geraspelte Möhren und fein geschnittene Lauchzwiebeln zugeben. Mit grünem Pfeffer, Meersalz, Muskat und etwas Gemüsebrühe würzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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