Zutaten für 4 Personen
Lammkeule | 600 gr |
Lammknochen gehackt | 500 gr |
Rotwein | 200 ml |
Klarer Bratensaft-Instant- | 1 l |
Knoblauchzehen gehackt | 4 Stk |
Suppengemüse | ½ Bd |
Butterschmalz | 50 gr |
Öl zum fritieren | ½ l |
Honig | 2 EL |
Zitrone Saft, Abrieb | 1 Stk |
Sahne 30% | 150 ml |
Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Wachholder | etwas |
Mehlschwitze dunkel | individ. |
Butter | 100 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Lammknochen in Butterschmalz scharf anbraten, Kleinwürfliges Suppengemüse und den Knoblauch dazu geben und anbräunen. Mit der Hälfte Rotwein ablöschen und komplett reduzieren bis sich Rotijus bildet. Mit Wasser ablöschen und ebenfalls komplett reduzieren. Die Gewürze dazugeben und auffüllen mit dem klaren Bratensatz. Bei kleiner Flamme, zugedeckt, ca 2 Std köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder sorgfältig abschäumen.
2.Die Soße durch ein feines Sieb passieren. Rest Rotwein, Sahne, Honig und Zitronensaft mit Abrieb unterrühren. nochmals ca 15 min köcheln. Mit der Mehlschwitze binden, bis eine deckfähige, sämige Konsitenz erreicht ist. Nachwürzen und warmstellen.
3.Lammkeule in gleichmäßige Würfel ca 3x3 cm schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und gut abklopfen. In sehr heißem tiefen Fett knusprig fritieren. Die Poren schließen sich sofort und der Saft bleibt im Fleisch. Herausnehmen, auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und in schäumender Butter nachbraten. 10 min ruhen lassen und komplett (inklus. Butter) in die fertige Soße schütten, durchrühren aber nicht mehr kochen lassen. Anrichten mit glacierten Zwiebeln (siehe mein KB) Beilagen nach Geschmack und ein frischer Salat dazu. z.Bsp. mein Eisbergsalat (siehe KB)passt sehr gut. Perfektes Osteressen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
Kommentare zu „Lammklötzchen für Ostern und jeden Tag“