Zutaten für 6 Personen
Linsen braun | 500 g |
Bratensoße (Trockenpulver) | 100 g |
Zwiebel gewürfelt | 150 g |
Brühe gekörnt | 15 g |
Tomatenketchup | 50 g |
Butter | 100 g |
Senf mittelscharf | 50 g |
Mehl | 80 g |
Balsamico-Essig | 100 Milliliter |
Saiten=Wiener Würstchen :-) | 6 Paar |
Schwein Bauch (ma) gepökelt geräuchert | 500 g |
Loorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfeffer, evtl. Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Bauchspeck und Zwiebel würfeln, in Butter anschwitzen und die unter fließendem Wasser gewaschenen Linsen dazugeben.
2.Die Linsen kurz angehen lassen und danach mit Ketchup (alternativ 30g Tomatenmark) tomatisieren. Danach mit Wasser auffüllen und mit Lorbeerblat, Wacholderbeeren, Senf, Essig, weißem Pfeffer, gekörnter Brühe und evtl. mit Salz würzen. (Wer es noch etwas essigsaurer mag, kann den Essig bereits vor dem Wasser zugeben! - das ist meine Lieblingsvariante)
3.Die Linsen bei schwacher Hitze ca. 45 Min. garen. - Essprobe, ggf. noch etwas weiterköcheln - nicht alle Linsen sind gleich :-)
4.Anschließend mit der Bratensoße und der braunen Mehlschwitze abbinden und bei Bedarf nachschmecken. Vor dem Servieren werden die Würstchen in dem Linsengericht (das ist schwäbisch, damit nix verkommt :-) oder in Wasser erhitzt.
5.Als Beillage dazu passen nur (handgeschabte) Spätzle. Wer es gut meint legt mit den Würstchen noch eine halbe Scheibe heißgerauchten Bauchspeck dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****4
vom
Kommentare zu „Schwäbisches Linsengericht“