Zutaten für 4 Personen
Keulenbraten ohne Knochen Hirsch, Reh oder Wildschwein | 1 kg |
Rotwein trocken | ¼ l |
Öl | ¼ l |
Lorbeerblätter | 2 |
Thymian | 3 Zweige |
Rosmarin | 1 Zweig |
Pfefferkörner schwarz | 1 El |
Pimentkörner | 4 |
Gewürznelken | 3 |
Olivenöl | 3 EL |
Salz Pfeffer | etwas |
Zwiebeln | 300 gr |
Staudensellerie | 250 gr |
Porree | 150 gr |
Möhren | 150 gr |
Tomatenmark | 1 El |
Rotwein | 100 ml |
Weinessig | 3 EL |
Wildfond, ersatzweise Brühe | 800 ml |
Speisestärke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Das Fleisch in eine Schüssel geben und mit der aus dem Rotwein, Öl, Lorbeerblättern, Thymian, Rosmarin, Pfefferkörnern, Pimentkörnern und Gewürznelken hergestellten Marinade übergießen. Nach belieben bis zu 48 Std. ziehen lassen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade durchsieben, dabei die Gewürze auffangen. Diese benötigen wir später. Die Marinade wegschütten. Das Fleisch nach dem trockentupfen in dem Olivenöl heiß von allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch auf einen Teller legen und in dem gleichen Topf Zwiebeln, Staudensellerie, Poree, Möhren und das Tomatenmark scharf anbraten (ca. 2 Min.). Danach die 100 ml. Rotwein, den Weinessig, die Gewürze aus der Marinade und den Wildfond aufgießen und alles zusammen mit dem Fleisch ca. 2 Std. schmoren (je jünger das Stück Wild war, desto kürzer die Garzeit). Nach dem garen das Fleisch in Alufolie wickeln und bei 50 °C im Backofen ruhen lassen (ca. 20 Min.). In der Zwischenzeit die Speisestärke in 4-5 El kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Das Fleisch in scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Dazu passen sehr gut Spätzle und Rotkohl, aber bei den Beilagen ist der Fantasie keine Grenze gesetzt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****r
vom
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