Zutaten für 5 Personen
Hefe | 1 Würfel |
lauwarme Milch | 150 ml |
Zucker | 75 Gramm |
Mehl | 500 Gramm |
Salz | ¼ TL |
Ei | 1 |
Eigelb | 4 |
fein geriebene Schale von 1 Orange | etwas |
Vanillearoma | 1 TL |
weiche Margarine | 150 Gramm |
Schokoladentropfen | 150 Gramm |
gehackte Haselnüsse | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 40 Min
2 Std 50 Min
1.Hefe in einer kleine Schüssel mit 4EL Milch und einem Teelöffel Zucker verrühren und ca. 10Min. ruhen lassen, bis die Hefemilch schaumig ist. Eine Springform mit 16cm Durchmesser einfetten. Den Rand mit einer doppelten Lage Backpapier auslegen, sodass es ca. 10cm über den Rand steht. 125g Mehl, restliche Milch und die Hefemilch verkneten. Zugedeckt ca. 30Min. gehen lasen.
2.Restliches Mehl, Zucker; Ei, Salz, Eigelb, Orangenschale, Vanillearoma und Margerine zugeben und mit dem Knethacken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und so lange kneten, bis der Teig weich und elsatisch ist. Zugedeckt weitere 45Min. gehen lassen.
3.Den Teig nochmals durchkneten, dabei Schokoladentropfen und Haselnüsse einarbeiten. Zu einer Kugel formen und in die vorbereitete Kuchenform geben. Zugedeckt ca. 15Min. gehen lassen, anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C(Umluft 155°C) ca. 50Min. backen. Durch klopfen auf den Boden der Panettone kann man erkennen, ob sie fertig gebacken ist. Wenn ein hoher Ton hörbar ist, ist sie fertig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****7
vom
Kommentare zu „Panettone mit Schokolade“