Zutaten für 8 Personen
Mehl | 750 gr |
Hefe | 40 gr |
Milch, lauwarm | 200 ml |
Olivenöl | 1 Eßl. |
Butter | 125 gr |
salz | ½ Teel. |
Zucker | 200 gr |
Eier | 3 |
Mastix - aut griech. Mahlepi | 1 Teel. |
Mandelblättchen | 40 gr |
Eigelb, etwas Milch | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Mastix, auf griech. Mahlepi ist ein Harz von einem Baum, der nur auf der Insel Chios vorkommt. Das Harz gibt es in Körner- oder Pulverform in allen griech. oder türk. Lebensmittelgeschäften. Sein Aroma gibt dem Hefezopf seinen typischen Geschmack !
2.Hefe in lauw. Milch auflösen. Butter, Öl mit Zucker verrühren und Eier unterschlagen. Hefemilch und alle weiteren Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen. 2 Std. aufgehen lassen.
3.Teig nochmals durchkneten und dritteln. Lange Rollen daraus formen und einen Zopf flechten. Auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals 1/2 Std. gehen lassen.
4.Mit Eigelbmilch bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 180 Grad ca 40 Min. backen.
5.Ich habe das Rezept für die KB halbiert. In GL bäckt man zu Ostern einen riesigen Zopf und steckt vor dem Backen noch rotgefärbte Eier drauf.
6.VORSICHT ! Nach diesem Gebäck duftet das ganze Haus. Unbedingt ausprobieren ! ! !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****i
vom
Kommentare zu „Griechischer Osterhefezopf mit Mastix“