Zutaten für 6 Personen
Wirsingkohl frisch | 1 ½ kg |
Suppenfleisch Rind | 1 kg |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauch | 2 Stk. |
Salz | 2 Teelöffel |
Pfefferkörner schwarz | 1 Teelöffel |
Kümmel | 2 Teelöffel |
Pimentkörner | 5 Stk. |
Lorbeer | 5 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Mohrrüben frisch | 2 Stk. |
Kartoffeln | 3 Stk. |
Räucherspeck | 100 gr. |
Kümmel | 2 Teelöffel |
Muskatnuss | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Für die Brühe (4,5 liter Topf): Die Deckblätter des Wirsings und das Suppengrün grob schneiden,Zwiebel achteln, Knoblauch anquetschen. Rindfleisch anbraten bis es etwas Farbe genommen hat, dann das kleinschnittene Gemüse mit anrösten. Lorbeer, Piment, Pfefferkörner, Salz und Kümmel dazugeben. Mit Soviel Wasser aufgießen bis alles bedeckt ist. Da ich selber einen Schnellkochtopf für die Brühe genommen habe, hat es nur ca 20 min gedauert. Sonst ca 1 1/2 bis 2 Stunden leise köcheln lassen.
2.Rindfleisch rausnehmen und abkühlen lassen. Danach klein schneiden.Brühe von Zutaten filtern und auffangen.
3.Der Eintopf (4,5l Topf): Wirsing und Zwiebel klein schneiden. Mohrrüben raspeln. Kartoffeln würfeln. Räucherspeck auslassen und Zwiebel glasig dünsten. Kümmel mit andünsten damit das Aroma besser rauskommt. Eine gute handvoll vom Wirsing scharf mit anbraten und den typischen Kohlgeschmack zu bekommen. Danach den Rest vom Wirsing und das klein geschnittene Fleisch dazugeben und mit der Brühe aufgießen bis alles bedeckt ist. Ca 20 Minuten köcheln lassen dann die Kartoffeln und die Mohrrüben dazugeben und solange köcheln bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz, ordentlich Pfeffer und frischen Muskat abschmecken.
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vom
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