1. Home
  2. Rezept
  3. Gefüllte Putenoberkeule mit Apfel-Calvados-Sauce

Gefüllte Putenoberkeule mit Apfel-Calvados-Sauce

6 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Putenoberkeulen, entbeint2
Wacholderbeeren4
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Backpflaumen400 g
Weinbrand8 EL
Apfel1
Bacon, in Scheiben150 g
Hähnchenflügel1 kg
Zwiebeln3
Möhren4
Apfel1
Butterschmalz2 EL
Calvados150 ml
Fleischbrühe1 l
Apfelsaft300 ml
Gewürznelken, ganz5
Wacholderbeeren5
Lorbeerblätter3
Koriander, ganz1 TL (gestrichen)
Bio-Orange1
Pfeffer aus der Mühle etwas
Vanillesalz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std
  • 1.Die Putenoberkeulen vom Metzger entbeinen lassen, die Knochen ebenfalls mitnehmen. An den Knochen darf ruhig noch etwas Fleisch sein.

    2.Die Backpflaumen für mindestens 3h in Weinbrand einlegen.

    3.Für die Sauce: Die Knochen und Hähnchenflügelunter dem Backofengril ca 30min gut braun rösten. Die Zwiebeln, Möhren und Apfel schälen und klein schneiden und im heißen Butterschmalz in einem Bräter ebenfalls rösten. Die Zwiebeln sollten gut braun werden, da dies für die Farbe der Soße wichtig ist.

    4.Mit Calvados ablöschen, die geörsteten Hähnchenflügel und Knochen dazugeben und 1l Brühe angießen.

    5.1,5h einkochen lassen, dabei immer etwas Brühe nachfüllen, falls es zu wenig Flüssigkeit wird.

    6.Gewürznelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Koriander dazugeben und nochmals 1h weiterköcheln.

    7.Die Knochen herausnehmen, die Soße durch ein Sieb passieren, dabei das Gemüse mit einer Suppenkelle gut ausdrücken. Sauce in einen Topf geben und Apfelsaft angießen. Unter großer Hitze stark einkochen, etwas geriebene Orangenschale und restliche eingelegte Pflaumen dazugeben, nochmals aufkochen und kurz bei milder Hitze köcheln. Bratenfond der Keulen dazugießen und ggf. mit Vanillesalz und Pfeffer abschmecken.

    8.Für die Putenkeulen: Die entbeinten Putenoberkeulen unter Frischhaltefolie flach klopfen. Die Wacholderbeeren mit dem Rücken eines Messers andrücken und das Fleisch damit einreiben. Innen und außen mit Pfeffer und Salz würzen.

    9.Die Enden mit Rouladennadeln zusammenstecken, sodass noch Platz für die Füllung ist. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Putenkeulen abwechselnd mit den eingelegten Pflaumen und Apfelstücken füllen, mit den Fingern ordentlich "nachdrücken", damit sie auch richtig voll werden.

    10.Die Keulen mit Baconscheiben umwickeln und in eine Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 1/2h braten. Backofen auf Grill umschalten und nochmals 1/2h grillen.

    11.Den Bratensatz zur Soße geben, die Keulen zum Warmhalten im Ofen lassen.

    12.Dazu Rotkraut und Walnuss-Semmelknödel. (ebenfalls bei meinen Rezepten)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****n
    vom
    Profilbild von S****n

Auch lecker

Kommentare zu „Gefüllte Putenoberkeule mit Apfel-Calvados-Sauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich