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Dunkle Vollkornbrötchen

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Grünkern, ganze Körner150 gr.
Wasser etwas
Grahammehl oder Vollkorn-DInkelmehl250 gr.
Hefe frisch1 Päckchen
Zucker1 TL
Wasser lauwarm350 ml
Roggenmehl200 gr.
Salz2 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Zuckerrübensirup1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Grünkern in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Anschließend die gequollenen Körner in einem Sieb abtropfen lassen.

    2.Für den Teig 1 EL das Graham- oder Vollkorn-Dinkelmehls mit zerbröckelter Hefe, Zucker und etwas Wasser in einer Rührschüssel verrühren und zugedeckt etwa 15 min stehen lassen.

    3.Restl. Graham- oder Vollkorn-Dinkelmehl, Roggenmehl, eingeweichten Grünkern, Salz, Koriander, Zuckerrübensirup und restliches Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 min. zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    4.Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle in 16 Stücke teilen, jeweils 1 längliches Brötchen daraus formen, auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen und nochmals zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Das Backblech in den Backofen schieben.

    5.Ober-/Unterhitze: etwa 200 Grad (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 Grad (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 30 min.

    6.Die Brötchen vom Backpapier lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

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