Zutaten für 4 Personen
Grünkern, ganze Körner | 150 gr. |
Wasser | etwas |
Grahammehl oder Vollkorn-DInkelmehl | 250 gr. |
Hefe frisch | 1 Päckchen |
Zucker | 1 TL |
Wasser lauwarm | 350 ml |
Roggenmehl | 200 gr. |
Salz | 2 TL |
Koriander, gemahlen | 1 TL |
Zuckerrübensirup | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Grünkern in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Anschließend die gequollenen Körner in einem Sieb abtropfen lassen.
2.Für den Teig 1 EL das Graham- oder Vollkorn-Dinkelmehls mit zerbröckelter Hefe, Zucker und etwas Wasser in einer Rührschüssel verrühren und zugedeckt etwa 15 min stehen lassen.
3.Restl. Graham- oder Vollkorn-Dinkelmehl, Roggenmehl, eingeweichten Grünkern, Salz, Koriander, Zuckerrübensirup und restliches Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 min. zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
4.Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle in 16 Stücke teilen, jeweils 1 längliches Brötchen daraus formen, auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen und nochmals zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Das Backblech in den Backofen schieben.
5.Ober-/Unterhitze: etwa 200 Grad (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 Grad (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 30 min.
6.Die Brötchen vom Backpapier lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Lisl
vom
Kommentare zu „Dunkle Vollkornbrötchen“