Zutaten für 5 Personen
Weizenmehl | 1 kg |
Bierhefe | ½ Pck. |
Zucker | 5 EL |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Eier | 3 Stck. |
Vollmilch | 200 ml |
Äpfel | 500 g |
Salz | 1 Prise |
Butter | 50 g |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in die Rührschüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist. Hefe in die Mehlmulde einbröckeln. 3 EL Zucker auf die Hefe geben. Lauwarme Milch mit einem Eßlöffel langsam auf die Hefe geben, bis diese komplett mit Milch bedeckt ist und nicht aus der Mehlmulde läuft. Bitte darauf achten, dass kein Mehl vom Rand auf den Hefebrei fällt. Dieses Gemisch solange unberührt lassen, bis der Hefebrei beständig Blasen wirft.
2.25 g Butter in der restlichen warmen Milch schmelzen. Vanillinzucker, Eier und eine Prise Salz zugeben und mit dem Knethaken zügig zu einem glatten Teig verkneten. Dabei die restliche Milch mit der geschmolzenen Butter einkneten. Der Teig sollte eine weiche, leicht klebrige Konsistenz haben. Den Teig 10 Minuten weiterkneten.
3.Den Teig auf ein Nudelbrett geben und in 10 gleich große Batzen zerteilen. Etwas Mehl auf das Nudelbrett sieben und die Batzen zudecken und darauf ruhen lassen.
4.Die Äpfel schälen, in Vierteln schneiden, Kernhaus entfernen, Äpfel in Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. (Saure Äpfel können gegebenenfalls mit etwas Zucker bestreut werden)
5.Nun die Teigbatzen mit der Hand flach drücken und zur Hälfte mit den Äpfel belegen, zusammenklappen und gut verschließen, damit die Äpfel nicht herausfallen.
6.Backofen auf 190° Ober- u. Unterhitze vorheizen. Ein Bratreindl mit den restlichen 25 g Butter und 2 EL Zucker befüllen und diesen auf der Herdplatte schmelzen lassen. Bratreindl von der Hitze nehmen und die Rohrnudeln mit 2 x 5 Stck. gefüllten Teigbatzen eng befüllen.
7.Bei 190° im Backrohr ca. 1,5 Stunden backen. Reindl aus dem Backofen nehmen und auf ein sauberes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Reindl wegnehmen und die fertigen Rohrnudeln etwas auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****b
vom
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