Zutaten für 8 Personen
Pute | 3 kg |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Thüringer Mett | 250 g |
gerebelten Thymian | etwas |
gerebelten Beifuß | etwas |
Ei | 1 |
Putenleber | 30 g |
Zwiebel | 1 mittelgr. |
Margariene | 20 g |
kernlose grüne Weintrauben | 125 g |
gehackte Kräuter | 1 EL |
durchwachsener Speck in Scheiben | 125 g |
Madeira | 2 EL |
Weizenmehl | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Puter unter fließendem kalten Wasser abwaschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer einreiben
2.Für die Füllung: 250 gr. Thüringer Mett mit gerebelten Thymian, gerebelten Beifuß würzen, mit einem Ei vermengen. Putenleber unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, kleischneiden. Eine Zwiebel abziehen und klein schneiden, die Margariene erhitzen und die Leber mit den Zwiebeln anbraten. Die Weintrauben waschen und halbieren, das Mett mit allen Zutaten und den gehackten Kräutern vermengen. Die Füllung in das innere der Pute geben, die Öffnung verschließen.
3.Die Pute mit dem Rücken nach unten auf den Rost auf eine Rostbratpfanne legen, mit den Speckscheiben belegen und auf die untere Schiene in den Backofen schieben. Strom Ober/Unterhitze 200 Grad vorgeheizt Heißluft 180 Grad nicht vorgeheizt Gas 3-4 nicht vorgeheizt sobald der Bratensaft bräunt etwas heißes Wasser angießen, die Pute ab und zu mit den Bratensaft übergießen, verdampfte Flüssigkeit durch heißes Wasser ergänzen.
4.Nach etwa 2 Stunden Bratzeit die Speckscheiben entfernen(Bratzeit ca. 2 1/2 Stunden), 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Pute mit kalten Salzwasser bestreichen die Hitze hoch stellen damit die haut schön kross wird. Die fertige Pute in Portionsstücke teilen, mit der Füllung auf eine vorgewärmte Platte anrichten und warm stellen.
5.Für die Soße den Bratensaft mit etwas Wasser loskochen, durch ein Sieb gießen, mit Wasser auf etwa 500ml auffüllen auf der Herdplatte zum Kochen bringen gut einkochen lassen. 20 gr. Weizenmehl mit 3 El. kalten Wasser anrühren die Flüssigkeit damit bindenmit Salz und Pfeffer würzen und 2 El. Madeira unterrühren. Beilage Semmelknödel, Apfelrothkohl und Preisebeeren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Omabeate
vom
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