Zutaten für 5 Personen
Weißbrot (Baguette) vom Vortag | 10 Scheiben |
Weißwein, halbtrocken | 1 l |
Apfelsaft oder 1 l Most | 1 l |
Mehl | 250 gr. |
Eier | 3 |
halb Apfelsaft, halb Weißwein | 30 ml |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 2 Prisen |
Zwetschgen, frisch oder gefroren | 500 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Zwetschgenwasser | 1 l |
Rotwein | 1 l |
Zimt | 1 Stange |
flüssiges ungehärtetes Fett | 500 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Zimt | 1 TL |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Weißbrot in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden, in eine Auflaufform legen und mit dem Weißwein und Apfelsaft übergießen (oder dem Most). Am besten über Nacht einweichen lassen. Aus Mehl, Eiern, Apfelsaft-Weißwein-Gemisch, Salz und Zucker einen dickflüssigen Teig herstellen.
2.Für die Zwetschgenröster den Zucker in der Pfanne erhitzen, bis er flüssig wird. Dann mit Zwetschgenwasser ablöschen und so lange rühren und auf kleiner Flamme erhitzen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Anschließend die Zwetschgen, den Rotwein und die Stange Zimt dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 1/2 Stunde weiter köcheln lassen. Zum Schluss noch einmal abschmecken.
3.Die 250 g Zucker in einen tiefen Teller oder eine kleine Schüssel geben und mit dem Teelöffel Zimt vermischen. Das Fett in einem kleinen Topf erhitzen. Das eingelegte Weißbrot in dem dickflüssigen Teig wenden und in dem schwimmenden Fett goldbraun ausbacken. Dann auf ein Papiertuch legen und sofort in dem Zucker-Zimt-Gemisch wenden. Das Mostküchle auf einen Teller legen, den Zwetschgenröster dazugeben und das Ganze mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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