Zutaten für 5 Personen
Champagnertörtchen: | etwas |
Eigelb | 2 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Zucker | 70 gr. |
Champagner | 300 ml |
Eiweiß | 2 Stk. |
Gelatine | 1 Päckchen |
Rotweinschaum: | etwas |
Eigelb | 6 Stk. |
Zucker | 180 Gramm |
Rotwein | 125 ml |
Portwein | 125 ml |
Baumkuchen: | etwas |
Zucker | 250 gr. |
Butter | 250 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 6 Stk. |
Rum | 1 EL |
Mehl | 150 gr. |
Stärke | 100 gr. |
Backpulver | 9 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Deko: gelbe und blaue Weintrauben Gebäck nach Wahl
2.Für die Baumkuchenringe (Förmchen für die Champagnertörtchen) Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann 2 Eier, 4 Eigelbe (Eiweiß aufbewahren) und den Rum zugeben. Nun Mehl, Stärke und Backpulver sieben und zufügen. Danach das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
3.Von dem Teig ca. 2 TL in eine Form geben und bei 175 °C ca. 7 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Nach der zweiten Lage eine kleine Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen und ein Backblech darüber setzen, damit die ersten Schichten nicht zu dunkel werden.
4.Für die Champagnertörtchen Eigelbe und ganze Eier verquirlen. Anschließend Zucker und Champagner zugeben und bei mittlerer Hitze zu einer steifen Creme rühren. Danach die Masse vom Herd nehmen und Eischnee und aufgelöste Gelatine unterziehen. In Förmchen oder in die Baumkuchen-Ringe (siehe oben) füllen und kalt stellen.
5.Für den Rotweinschaum Eigelbe und Zucker in einer feuerfesten Schüssel cremig rühren. Die Schüssel auf/in ein Wasserbad setzen. Anschließend Rot- und Portwein erwärmen und unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse einfließen lassen. Danach die Creme auf Eiswasser kalt schlagen.
6.Zum Servieren den Rotweinschaumspiegel auf einen Teller geben, das Champagnertörtchen platzieren und auf das Törtchen klein geschnittene gelbe und blaue Trauben geben. Nach Belieben mit feinem Gebäck verzieren.
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vom
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