Zutaten für 6 Personen
Boden |
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Sauerteiganstellgut | |
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Weizenmehl Type 812 | 200 gr. |
Wasser | 200 gr. |
Sauerteigansatz | 30 gr. |
Honig | 1 TL |
Hauppteig | |
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Weizenmehl Type 550 | 300 gr. |
Hefe frisch | ½ gr. |
Sauerteiganstellgut | etwas |
Wasser | 100 gr. |
Salz | 12 gr. |
Belag | |
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Kartoffeln mehlig kochend | 750 gr. |
Butter | 30 gr. |
Schmand oder Sauerrahm | 200 gr. |
Sahne | 200 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Majoran | 1 TL |
Kurkuma | 1 Msp |
Salz | ½ TL |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss gerieben | 1 Msp |
Sonstiges | |
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Backform 30 cm | etwas |
Butter für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 3 Std
1 Tag 5 Std
Sauerteiganstellgut
1.Wasser mit dem Sauerteigansatz verrühren. Den Honig dazu geben und mit dem Mehl mischen. 24 Stunden im Raum stehen lassen.
Hauptteig
2.Am nächsten Tag das Anstellgut mit dem Wasser für den Hauptteig mischen. Ein reiskorngrosses Kügelchen frische Hefe dazu geben und das weitere Mehl. Mit der Küchenmaschine 7 Minuten auf niederiger Stufe, das Salz dazu geben und weitere 8 Minuten auf nächst höherer Stufe kneten. Zudecken und aufgehen lassen bis er etwa doppelte Grösse erreicht hat. Das dauert bei meinem Sauerteig (mit etwas Hefeunterstützung) 2 bis 3 Stunden.
Belag
3.Die Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen. Noch heiss pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Butter unterrühren und danach die Sahne. Majoran und Muskatnuss hinein geben. Der Kurkuma ist nur für die Farbe und kann auch weggelassen werden. Dann zum Schluss den Schmand hinein geben.
4.Während die Kartoffeln kochen, die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Schmand in den Kartoffelteig und die Eiweiss zu einem festen Eischnee schlagen und zuletzt unter den Kartoffelteig heben. Den Kartoffelteig mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Kuchenboden
5.Eine Backform mit 30 cm Durchmesser gut buttern. Ich war an einem luftigen, dicken und hohen Boden interessiert (s. Bilder), deshalb habe ich den Teig mit den Händen ausgezogen und in die Backform verteilt. Wer das nicht will kann es mit dem Wellholz machen. Der Boden wird flach, weil die Luft aus dem Teig herausgedrückt wurde (das wäre die klassiche Methode). Jetzt die Kartoffelmasse hinein geben. Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen.
Backen
6.Den Backofen auf 190° C Umluft vorheizen, den Kuchen hinein geben und für 45 - 50 Min. backen.
7.Tipp zum Schluss: Wer nicht mit Sauerteig will oder kann. Ca. 10 gr. frische Hefe anstatt des Sauerteigs gehen auch. Der Vorteig kann dann weggelassen werden.
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vom
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