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Panna cotta mit Schokoladenerde, Kokos-Gel und heiße Himbeer-Sahne

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Panna cotta:
Sahne 30% Fett1 Liter
Zucker150 g
Vanilleschote1 Stk.
Gelatine6 Blatt
Salz1 Prise
Für die Schokoladenerde:
Mandelmehl125 g
Puderzucker125 g
Mehl70 g
Kakaopulver ungesüßt50 g
Butter70 g
Salz1 Prise
Für die Schokoladenkugel:
Schokolade weiß , oder Konfitüre500 g
Plastikkugeln (10 cm Durchmesser aus dem Bastelbedarf)5 Stk.
Für das Kokos-Gel:
Kokosmilch400 ml
Zucker100 g
Agar Agar15 g
Für die heiße Himbeer-Sahne:
Himbeeren tiefgefroren500 g
Sahne75 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Panna cotta:

    1.Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, bis sie weich sind.

    2.In einem Topf die Sahne mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote und der Schote selbst langsam zum Kochen bringen.

    3.Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

    4.Den Topf vom Herd nehmen und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine in die heiße Sahne geben.

    5.Gut umrühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.

    6.Ca. 1 Stunde abgedeckt stehen lassen.

    7.Vanilleschote entfernen und die Pannacotta-Mischung in kleine Förmchen oder Gläser gießen.

    8.Die Panna cotta mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen, bis sie fest geworden ist. Am besten über Nacht!

    9.Um die Panna cotta zu stürzen, die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, um den Rand zu lösen.

    10.Dann ein Dessertteller auf die Oberseite der Form legen und vorsichtig umdrehen, um die Pannacotta auf den Teller zu stürzen.

  • Schokoladenerde:

    11.Den Ofen auf 150 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    12.In einer großen Schüssel das Mandelmehl, Puderzucker, Mehl, Kakaopulver und eine Prise Salz gründlich miteinander vermischen.

    13.Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen.

    14.Die geschmolzene Butter dann langsam in die trockene Mischung geben, dabei ständig rühren, bis eine krümelige Textur entsteht.

    15.Die Schokoladenmischung gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.

    16.Mit einem Teigspatel die Mischung aufzulockern und größere Krümel zerteilen.

    17.Die Schokoladenerde für etwa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

    18.Während des Backens die Mischung regelmäßig auflockern, um eine gleichmäßige Trocknung zu gewährleisten.

    19.Nach dem Backen ist die Schokoladenerde ausreichend getrocknet.

  • Schokoladenkugel:

    20.Etwa 2/3 der Schokolade im Wasserbad zum Schmelzen bringen.

    21.Sobald die Schokolade geschmolzen ist, den Behälter aus dem Wasserbad nehmen, die restliche Menge der Schokolade dazugeben und weiter rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.

    22.Nun hat die Schokolade die perfekte Temperatur.

    23.Nun pro Kugel 100 ml Schokolade in eine Plastikkugel geben.

    24.Die Kugel verschließen und ggf. mit Klebestreifen fixieren, damit diese sich nicht wieder öffnet.

    25.Jetzt die Kugel so lange schütteln und drehen, bis die Schokolade sich gleichmäßig verteilt hat.

    26.Die Kugeln in das Gefrierfach geben und diese in den ersten 15 Minuten alle 2-3 Minuten drehen.

    27.Nach ca. 1-2 Stunden im Gefrierfach die Kugeln aus dem Froster nehmen.

    28.Nun sollte sich die Kugel vollständig von der Plastikkugel gelöst haben und sich einfach entnehmen lassen.

  • Kokos-Gel:

    29.Die Kokosmilch in einem Topf erhitzen.

    30.Den Zucker hinzugeben und unter Rühren in der Kokosmilch auflösen.

    31.So lange rühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.

    32.Dann das Agar Agar hinzufügen und unter Rühren ca. 1 Minute weiter köcheln lassen.

    33.Nachdem die Flüssigkeit abgekühlt ist, sollte diese fest sein.

    34.Nun die Masse in eine Küchenmaschine geben und pürieren bis ein homogenes Gel entstanden ist.

    35.Das Gel lässt sich besonders schön in einer Squeeze-Bottle weiterverwenden.

  • Heiße Himbeer-Sahne:

    36.Die Himbeeren in einem Topf erhitzen und aufkochen.

    37.Die Himbeermasse vom Herd nehmen und durch ein Passiersieb passieren, damit alle Kerne und gröberen Bestandteile der Himbeere verschwinden.

    38.Die passierten Himbeeren in einen Topf geben und mit der Sahne vermischen.

    39.Die Himbeer-Sahne Mischung erhitzen, nicht aufkochen!

    40.Tipp: Zu besonders süßen Speisen die heiße Himbeer-Sahne so servieren, damit etwas Säure ins Spiel kommt, ansonsten kann man die Masse nach Belieben mit Zucker, Honig oder Agavendicksaft süßen.

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