1. Home
  2. Rezept
  3. Jakobsmuscheln auf Kartoffelpüree in Miso-Sud

Jakobsmuscheln auf Kartoffelpüree in Miso-Sud

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kartoffeln weichkochend1 kg
Jakobsmuscheln10 Stk.
Butter250 g
Milch200 ml
Topinambur frisch100 g
Haselnüsse geröstet (zerkleinert)1 EL
Misopaste2 EL
Sahne250 ml
Ingwer gerieben1 TL
Limettensaft1 EL
Salz für das Kartoffelpüree1 TL
Pfeffer für das Kartoffelpüree1 TL
Muskatnuss Pfeffer für das Kartoffelpüree1 TL
Kräuter zum dekorieren1 Packung
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Ofen auf 100 Grad vorheizen, anschließend die Topinambur Knolle kurz abwaschen/abbürsten und in hauchdünne Scheiben raspeln.

    2.Die Scheiben in einer Schale in neutralem Öl und etwas Salz marinieren.

    3.Anschließend die Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backbleck nebeneinander auslegen und in den Backofen schieben.

    4.Wichtig: auf niedriger Temperatur backen, da die Chips sonst verbrennen, dunkel werden und nicht mehr genießbar sind.

    5.Je nach Dicke, benötigen die Chips zwischen 20-30 Minuten im Backofen. Immer wieder kontrollieren. Sie sollten leicht Farbe annehmen und leicht knusprig sein.

    6.Beim Auskühlen werden die Chips noch knuspriger, daher keine Sorge, wenn sie etwas wabbelig wirken beim Rausnehmen.

    7.Die Kartoffeln schälen in kochendes Salzwasser geben und weichkochen.

    8.Danach mit der Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu einem Püree stampfen.

    9.Wer das Püree extra fein haben möchte, kann es gerne nochmals durch ein Sieb drücken.

    10.Anschließend Butter im Topf oder in der Pfanne zerlassen, bis sie braune Farbe annimmt und Bläschen bildet.

    11.Zum Kartoffelpüree hinzugeben, Milch hinzugeben und zu einer cremigen Masse rühren.

    12.Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.

    13.Für den Miso-Sud Sahne in einen kleinen Topf geben und die Miso Paste mit einem Schneebesen darin auflösen, mit Ingwer und Limettensaft abschmecken.

    14.Falls die Sauce zu sahnig wird, etwas Wasser hinzugeben. Vor dem Servieren die Sauce mit einem Pürierstab aufschlagen.

    15.Jakobsmuscheln beidseitig rautenförmig einritzen und in ausreichend Butter anbraten. Je nach Dicke 2-3 Minuten pro Seite.

    16.Danach halbieren und auf dem Kartoffelpüree anrichten.

    17.Die Topinambur Chips in das Püree stecken, den Miso-Sud neben das Püree gießen und mit Haselnüssen und Kräutern bestreuen und servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Jakobsmuscheln auf Kartoffelpüree in Miso-Sud“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich