Zutaten für 5 Personen
Kartoffeln weichkochend | 1 kg |
Jakobsmuscheln | 10 Stk. |
Butter | 250 g |
Milch | 200 ml |
Topinambur frisch | 100 g |
Haselnüsse geröstet (zerkleinert) | 1 EL |
Misopaste | 2 EL |
Sahne | 250 ml |
Ingwer gerieben | 1 TL |
Limettensaft | 1 EL |
Salz für das Kartoffelpüree | 1 TL |
Pfeffer für das Kartoffelpüree | 1 TL |
Muskatnuss Pfeffer für das Kartoffelpüree | 1 TL |
Kräuter zum dekorieren | 1 Packung |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
1.Den Ofen auf 100 Grad vorheizen, anschließend die Topinambur Knolle kurz abwaschen/abbürsten und in hauchdünne Scheiben raspeln.
2.Die Scheiben in einer Schale in neutralem Öl und etwas Salz marinieren.
3.Anschließend die Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backbleck nebeneinander auslegen und in den Backofen schieben.
4.Wichtig: auf niedriger Temperatur backen, da die Chips sonst verbrennen, dunkel werden und nicht mehr genießbar sind.
5.Je nach Dicke, benötigen die Chips zwischen 20-30 Minuten im Backofen. Immer wieder kontrollieren. Sie sollten leicht Farbe annehmen und leicht knusprig sein.
6.Beim Auskühlen werden die Chips noch knuspriger, daher keine Sorge, wenn sie etwas wabbelig wirken beim Rausnehmen.
7.Die Kartoffeln schälen in kochendes Salzwasser geben und weichkochen.
8.Danach mit der Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu einem Püree stampfen.
9.Wer das Püree extra fein haben möchte, kann es gerne nochmals durch ein Sieb drücken.
10.Anschließend Butter im Topf oder in der Pfanne zerlassen, bis sie braune Farbe annimmt und Bläschen bildet.
11.Zum Kartoffelpüree hinzugeben, Milch hinzugeben und zu einer cremigen Masse rühren.
12.Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.
13.Für den Miso-Sud Sahne in einen kleinen Topf geben und die Miso Paste mit einem Schneebesen darin auflösen, mit Ingwer und Limettensaft abschmecken.
14.Falls die Sauce zu sahnig wird, etwas Wasser hinzugeben. Vor dem Servieren die Sauce mit einem Pürierstab aufschlagen.
15.Jakobsmuscheln beidseitig rautenförmig einritzen und in ausreichend Butter anbraten. Je nach Dicke 2-3 Minuten pro Seite.
16.Danach halbieren und auf dem Kartoffelpüree anrichten.
17.Die Topinambur Chips in das Püree stecken, den Miso-Sud neben das Püree gießen und mit Haselnüssen und Kräutern bestreuen und servieren.
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vom
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