Zutaten für 8 Personen
Boden : | |
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Kekse - Reste | 270 g |
Butter | 100 g |
Heidelbeerquark : | |
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Quark | 500 g |
Rahmjoghurt | 300 g |
Zucker | 50 g |
Saft einer 1/2 Zitrone | etwas |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Heidelbeeren (~500g) | 1 Glas |
Heidelbeersaft | 100 ml |
Gelatine | 10 Blatt |
Heidelbeeren frisch | 100 g |
Schlagsahne | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Abschluß: | |
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Schlagsahne | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Heidelbeeren frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 5 Std
6 Std
1.Butter schmelzen. Kekse fein zerbröseln, im Mixer oder im Gefrierbeutel mit dem Nudelholz. Eine Springform 26 cm bereit stellen.
2.Die Keksbrösel gut mit der flüssigen Butter mischen, mit dem Handrührgerät geht das ganz gut. Dann die Keksmasse auf den Boden der Springform verteilen und mit Hilfe eines Glases fest drücken. Die Springform für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.Quark, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft cremig rühren. 1 Becher Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
4.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Heidelbeerkompot abgießen, Saft auffangen und Beeren abtropfen lassen. 100 ml Heidelbeersaft erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die aufgelöste Gelatine vom Herd nehmen, mit etwas Quarkmasse verrühren - Temperaturausgleich. Dann zügig unter die restliche Quarkmasse rühren. Die abgetropften Heidelbeeren und etwa 100 g frische Heidelbeeren unterrühren. Zum Schluß die geschlagene Sahne unter die Masse heben.
5.Die Heidelbeer - Quark - Sahne - Masse auf den Keksboden geben, glatt streichen und 3 - 4 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
6.Für den Abschluß 1 Becher Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, auf die Torte geben, glatt streichen und mit frischen Heidelbeeren dekorieren.
7.Oder frische Beeren auf die Quarkmasse geben und aus 250 ml Heidelbeersaft mit 1 Päckchen Tortenguss einen Guss herstellen und über die Beeren als Abschluß geben. Nach Wunsch mit Sahnetuffs dekorieren.
8.Die Torte bis zum Servieren kalt stellen. Vor dem Servieren den Tortenrand lösen und entfernen.
9.Ich habe mich dann doch für diese Variante der letzten Schicht entschieden :
10.Den Tortenring am nächsten Tag lösen und wieder herum legen. Frische Heidelbeeren in einer dünnen Schicht darauf verteilen. Aus dem restlichen 250 ml Heidelbeersaft einen Tortenguss herstellen und über die Heidelbeerschicht verteilen. Torte einige Minuten kalt stellen. Danach den Tortenting entfernen.
11.Inzwischen die Sahne schlagen, 200 g mit Vanillezucker und Sahnesteif. Die steifgeschlagene Sahne in einem Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und in Tuffs auf die Torte setzen. Nach Wunsch mit Heidelbeeren verzieren. Bis zum Verzehr die Torte in den Kühlschrank stellen.
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vom
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