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Mousse au Chocolat mit Amaretto-Mohn-Eis und Himbeerkompott

11 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Himbeerkompott:
Zucker60 g
Orangensaft50 ml
Himbeeren frisch250 g
Speisestärke1 TL
Himbeergeist20 ml
Zitronen Mascarpone:
Zitronen1 ½ Stk.
Zucker50 g
Eigelb2 Stk.
Mascarpone125 g
Sahne150 ml
Mousse au Chocolat:
Schokolade dunkel (über 70% Kakaoanteil)200 g
Eier3 Stk.
Sahne200 ml
Zucker40 g
Butter50 g
Amaretto-Mohn-Eis:
Milch80 ml
Sahne420 ml
Zucker100 g
Mohn40 g
Mandelextrakt½ TL
Amaretto1 ½ TL
Vanilleschote1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
10 Std
Gesamtzeit:
11 Std
  • Schokohalbkugel:

    1.Kuvertüre schmelzen und leicht abkühlen lassen.

    2.In der Zwischenzeit Luftballons auf Faustgröße aufblasen und in die noch flüssige Schokolade eintauchen.

    3.Aufs Backpapier legen und ca. 10 Std. hart werden lassen.

  • Himbeerkompott:

    4.Den Zucker bei mittlerer Temperatur goldbraun karamellisieren, dabei nicht rühren.

    5.Dann unter Rühren den Himbeersaft und Orangensaft dazugeben und 3 Minuten einkochen lassen.

    6.Die Speisestärke mit dem Himbeergeist anrühren, in den kochenden Himbeerkaramell rühren und erneut kurz aufkochen.

    7.Anschließend die Himbeeren untermischen. Den Himbeerkompott abkühlen lassen.

  • Zitronen Mascarpone:

    8.Zitronen auspressen und den Saft mit dem Zucker und dem Eigelb verrühren, bis die Masse cremig wird.

    9.Mascarpone unterrühren und mit Zitronenabrieb verfeinern.

    10.Für mindestens 8 Std. kaltstellen. Vor dem Servieren die Sahne schlagen und unterrühren.

  • Mousse au Chocolat:

    11.Eier trennen und Eiweiß schlagen. Sahne schlagen.

    12.Butter und Schokolade vorsichtig schmelzen.

    13.Eigelb in einer großen Schüssel mit 2 EL heißem Wasser cremig rühren.

    14.Die geschmolzene Schokolade unterheben und anschließend Eischnee und Sahne vorsichtig unterrühren.

    15.Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Nicht zu kalt servieren.

  • Amaretto-Mohn-Eis:

    16.Milch, Sahne, Zucker, Mohn und ausgekratzte Vanilleschote erhitzen, bis die Flüssigkeit zu köcheln beginnt.

    17.Vom Herd nehmen und Amaretto und Mandelextrakt unterrühren.

    18.Kurz abkühlen lassen und für ca. 2-3 Stunden kaltstellen.

    19.Eismasse in die Eismaschine geben und 30-40 Minuten gefrieren lassen.

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