Zutaten für 5 Personen
Für das Himbeerparfait: | |
---|---|
Sahne | 400 ml |
Himbeeren | 530 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Himbeergeist | 2 EL |
Zucker | 100 g |
Honig | 2 EL |
Eigelb | 5 Stk. |
Trennfett | etwas |
Für die Ploberger Schnitte: | |
---|---|
Kochschokolade | 150 g |
Haselnüsse | 150 g |
Eier (für den Schnee) | 4 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Butter | 150 g |
Mehl | 50 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Für die Glasur: | |
---|---|
Staubzucker | 250 g |
Wasser | 2 EL |
Saft einer Zitrone | etwas |
Für den Käsekuchen: | |
---|---|
Topfen | 1 kg |
Eier | 6 Stk. |
Mehl | 100 g |
Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Backpulver | ½ Päckchen |
Saft einer Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
1.Für das Himbeerparfait die Sahne steif schlagen und kaltstellen.
2.350 g Himbeeren fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
3.120 g Himbeeren auf einem Teller mit der Gabel zerdrücken.
4.Das Mark einer Vanilleschote herauskratzen und mit Himbeergeist, Zucker, Honig und den Eigelben verrühren.
5.Über einem heißen Wasserbad cremig schlagen.
6.Danach in einem Eisbad kalt schlagen.
7.Eine Kastenform mit Trennfett besprühen und mit Frischhaltefolie auslegen.
8.Die geschlagene Sahne unter die Himbeermasse heben.
9.Die zerdrückten Himbeeren unter die Masse heben und in die Kastenform füllen.
10.Für ca. 8 Std in den Gefrierschrank stellen. Vor dem Servieren ca. 15 min auftauen lassen.
11.Für die Plobergerschnitte 4 Eiklar zu Schnee schlagen.
12.In einer zweiten Schüssel 4 Eidotter, 1 ganzes Ei und Butter schaumig rühren.
13.Danach Zucker und die restlichen Zutaten einrühren.
14.Den Schnee vorsichtig unterheben.
15.Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse dünn aufstreichen. Bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20 min backen.
16.Für die Glasur den Staubzucker mit dem Saft einer gepressten Zitrone vermengen und über den ausgekühlten Ploberger streichen.
17.Anschließend warten bis die Glasur ausgehärtet ist. Nun in Schnitten schneiden.
18.Für den Käsekuchen Eier und Zucker miteinander verrühren.
19.Danach Topfen, Mehl, Butter, Vanillezucker und Backpulver einrühren.
20.Eine Zitrone auspressen und ebenfalls zum Teig hinzugeben.
21.Bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 1 Std backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Käsekuchen und Ploberger Schnitte mit Himbeerparfait“