Zutaten für 5 Personen
Für die Bäckchen und Soße: | |
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Ochsenbäckchen | 2 ½ kg |
Tomatenmark | ½ Tube |
Portwein | 1 Flasche |
Rotwein | 1 Flasche |
Rinderfond | 1 ½ Liter |
Balsamico | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Suppengemüse (Karotten, Lauch, Zwiebel, Petersilie, Knollensellerie) | etwas |
Waldfruchtmarmelade | etwas |
Rosmarinzweige | 3 Stk. |
Thymianzweige | 6 Stk. |
Lorbeerblätter | etwas |
Wacholderbeeren | etwas |
Pfefferkörner | 30 Stk. |
Semmelknödel: | |
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Brezen | 4 Stk. |
Kornsemmel | 4 Stk. |
Semmel normal | 4 Stk. |
Milch | 200 ml |
Muskatnuss | etwas |
Eier | 6 Stk. |
Petersilie | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 15 Min
1.Als erstes das Fleisch salzen und pfeffern, dann von allen Seiten in Butterschmalz oder Butter scharf anbraten.
2.Währenddessen den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen.
3.Suppengemüse (Karotten, Lauch, Zwiebeln, Petersilie, Knollensellerie) klein schneiden und im Bräter mit Tomatenmark anbraten, bzw. Röstaromen produzieren.
4.Mit Balsamico ablöschen, Rinderfond hinzugeben, sowie ein bisschen Portwein, Rotwein (nicht alles auf einmal, immer bisschen einköcheln lassen und dann wieder nachgießen).
5.Jetzt kommen die Ochsenbäckchen wieder hinzu.
6.Sowie Waldfruchtmarmelade, 3 Rosmarienzweige, Thymian, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, 30 Pfefferkörner. Dazu empfiehlt es sich, einen Schwimmer zu nutzen, den man mit den Gewürzen befüllen kann und später einfach wieder herausnimmt.
7.Deckel drauf und für knapp 3 Stunden (in diesen kann immer wieder Portwein und Rotwein nachgegossen werden).
8.Das Fleisch anschließend rausholen und die Soße machen (pürieren)und weiter einreduzieren lassen (je nach Geschmack). Vor dem Verzehr einfach alles nochmal zusammen warm machen.
9.In den 3 Stunden des Garens lassen sich super die Serviettenknödel machen.
10.Dazu Brezen und Semmel nehmen und in kleine Würfel schneiden, danach mit Milch (lauwarm)in eine große Schüssel geben.
11.Alles gut vermengen bzw. zusammenführen.
12.Dazu kommen noch die Eier, die Petersilie (klein geschnitten), sowie Muskatnuss, und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
13.Wahlweise können auch noch angedünstete Zwiebeln hineingegeben werden.
14.Jetzt nochmal gut vermengen und mit einem Geschirrtuch abdecken, die Ruhezeit liegt bei ca. 40 Minuten.
15.Die Knödel werden dann in Folie und Alufolie gerollt bzw. geformt.
16.Jetzt kommen sie in kochendes Wasser, je nach Dicke der Rollen 15–20 Minuten.
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vom
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