Zutaten für 6 Personen
Hackfleisch vom Kalb | 300 gr. |
Hackfleisch halb und halb (Rind/Schwein | 300 gr. |
Brötchen v. Vortag | 1 |
Heisse Milch | 1 Tasse |
Schalotte gewürfelt | 2 Stk. |
Knolauchzehe | 1 Stk. |
Eigelb | 2 Stk. |
Petersilienstengel | 4 Stk. |
Sardellenfilets eingel. | 4 Stk. |
Dyjonsenf | 1 TL |
Zutaten für Sud: | etwas |
Fleisch Brühe | 1 Liter |
Zwiebel frisch | 1 Stk. |
Gewürz Nelken | 3 Stk. |
Lorberblatt | 1 Stk. |
Wacholderbeeren | 5 Stk. |
Saft einer Zitrone | ½ Stk. |
Zutaten für Soße: | etwas |
Butter | 3 EL |
Mehl | 3 EL |
Weisswein | 100 ml |
Sahne | 200 ml |
Eigelb | 1 Stk. |
Kapern | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 20 Min
1.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die klein gehackten Schalotten und den Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten und abkühlen lassen. Das Brötchen in Würfel schneiden und in erwärmter Milch einweichen. Anschließend leicht ausdrücken.
2.Die Petersilie klein hacken und zusammen mit Senf, zwei Eigelb und dem Schalotten/Knoblauch Mix vermischen. Jetzt geben wir die komplette Menge Hack dazu und die klitzeklein geschnittenen Sardellenfilets. Alles durchkneten und ordentlich salzen und pfeffern. Sollte der Teig nicht fest genug sein, könnt Ihr noch 1-2 El Semmelbrösel untermengen. Mit feuchten Händen dann Tennisballgroße Klößchen formen und diese auf einen Teller legen.
3.Für den Sud die Brühe mit allen angegebenen Gewürzen zum kochen bringen und die Fleischklöße hineinlegen. Herd runterdrehen und ca. 10-12 Minuten leicht sieden lassen. Mit einem Schaumlöffel die Klößchen herausholen und warmhalten.
4.3 El Butter in einem Topf zerlassen und 3 EL Mehl einrühren und kurz anschwitzen; mit dem Weißwein ablöschen. Langsam unter rühren die Brühe zugeben, bis eine sämige Soße entsteht - dann kurz aufkochen lassen. Den Topf zur Seite schieben und die Sahne unterrühren. Jetzt die Kapern hinzugeben.
5.Eine Besonderheit: Wir haben die Kapern vorher mit einem Stich Butter leicht angeröstet. Jetzt wird abgeschmeckt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker. Zum Schluss ein Eigelb unterziehen, aber nicht mehr kochen lassen, damit das Ei nicht "stockt".
6.Die Klopse in die Soße legen und durchziehen lassen. Dazu servieren wir frische Salzkartoffeln.
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vom
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