Zutaten für 4 Personen
Schweineschulter mit Knochen und Schwarte | 2 kg |
Kümmel | 1 TL |
Pfeffer | 1 TL |
Majoran getrocknet | 1 TL |
Knoblauchzehen | 3 mittelgrosse |
Rapsöl | 1 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Messerspitze |
Suppengrün frisch | 500 gr. |
Gemüsezwiebel frisch | 1 grosse |
Thymian frisch | 6 Zweige |
Nelken | 6 Stück |
Gemüsebrühe heiß | 1 Liter |
Bier Dunkel | 400 ml |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 50 Min
- Garzeit:
- 4 Std
- Ruhezeit:
- 8 Std
12 Std 50 Min
1.Kümmel mit Pfeffer ,Majoran ,Muskatnuss ,2 Knoblauchzehen geschält und grobe Stücke und Öl in einem Mörser zu einer Paste zerreiben.
2.Schweineschulter hat mir mein Metzger schon in Scheiben geschnitten und die Schwarte auch kreuzweise eingeschnitten.Das Fleisch mit der Paste (ohne Schwarte )einreiben und zugedeckt für 8 Stunden kalt stellen.
3.Backofen auf 250 Grad (Umluft nicht geeignet )vorheizen.Brühe aufkochen. Suppengrün waschen putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel abziehen halbieren und mit den Nelken spicken. Schäufele salzen und in einen flachen Bräter legen.Suppengrün ,Lorbeerblätter, Zwiebel ,Thymianzweige und Knoblauch (geschält und in grobe Stücke gehackt) zugeben .
4.Alles mit dem Bier und der heißen Brühe übergießen ,sodass das Suppengrün nicht ganz bedeckt ist.Braten im Ofen auf der unstersten Schiene ca.Min.garen. Temperatur auf 150 Grad reduzieren und das Schäufele in ca.4 Stunden fertig garen.Dabei alle ca.45 Min.mit dem Bratensaft aus dem Bräter übergießen. Schäufele aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln und warm halten.
5.Sauce durch ein Sieb in einen Topf abgießen.Suppengrün und Zwiebeln durch ein Sieb streichen,mit Salz und Pfeffer würzen .Sauce aufkochen lassen ,evtl mit etwas Mehl oder Speisestärke andicken. Fränkisches Schäufele auf Tellern anrichten .Dazu schmecken Rotkohl und Klöße sehr gut.
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vom
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