Zutaten für 4 Personen
Dünnele Teig | |
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Weizenmehl Type 405 | 800 gr. |
Wasser handwarm | 450 gr. |
Olivenöl | 20 gr. |
Hefe frisch | 16 gr. |
Grundbelag | |
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Creme fraiche | 300 |
Sahne | 80 gr. |
Salz, Pfeffer | etwas |
Schnittlauch | 1 Bund |
Belag Zusatz I | |
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Speckwürfel | 250 gr. |
Champignons | 5 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Belag Zusatz II | |
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Ziegenkäserolle | 150 gr. |
Birne | 1 Stk. |
Honig | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 13 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 43 Min
Dünnele Teig
1.Wasser und Hefe verrühren. Öl und Mehl beimengen und mit der Küchenmaschine oder den Händen kneten bis ein feuchter, leicht klebriger Teig entsteht. Mit der Maschine 7 Min. auf niedrigster und 5 Min. auf nächst höherer Stufe kneten. Das Salz erst kurz vor Ende der Knetzeit zugeben. Zugedeckt im Raum, für 3 Std., in einer geölten Schüssel reifen lassen. Jede volle Stunde den Teig dehnen und wieder zusammenfalten. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Grundbelag
2.Creme fraiche und Sahne verrühren, so dass eine glatte, streichfähige Masse entsteht. Salzen und pfeffern. Schnittlauch in Röllchen schneiden und erstmal beiseite stellen. Die Champignons in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Die Birne erst vierteln und vom Kerngehäuse befreien, dann dünne Scheiben schneiden. Den Ziegenkäse ebenfalls dünn aufschneiden.
Dünnele vorbereiten
3.Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Der Teig war überraschend dehnbar und wurde deshalb erst mit den Händen ausgezogen und erst um ihn fürs Backblech passend zu machen mit dem Wellholz mit sanftem Druck zurecht gewallt. Vor allem an den Rändern darauf achten, dass man nicht das gesamte Gas welches sich gebildet hat, aus dem Teig wieder heraus drückt. Nochmals kurz (20 Min.) ruhen lassen.
4.Den Teig auf beiden Backblechen mit der Creme fraiche-Sahne Mischung ca. 0,5 cm dick bestreichen. Den Backofen einschalten und auf Maximaltemperatur vorheizen. Das Modell welches mir gerade zur Verfügung steht, schafft 300° C.
Belag I (Speck-Champignon Dünnele)
5.Einen der vorbereiteten Teigböden mit den Speckwürfeln und Champignons gleichmässig bestreuen. Die Zwiebelringe darauf verteilen. Im gut vorgeheizten Ofen backen bis die Ränder des Fladens bräunen. Das dauert je nach Hitze zwischen 12 und 15 Min..
Belag II (Ziegenkäse-Birne Dünnele)
6.Den anderen vorbereiteten Teigboden mit der in dünne Scheiben geschnittenen Ziegenkäserolle belegen. Falls noch ein paar übrig sind, die restlichen Zwiebelringe darauf verteilen. Im gut vorgeheizten Ofen backen bis die Ränder des Fladens bräunen und der Käse zerlaufen ist. Das dauert je nach Hitze zwischen 12 und 15 Min..
Letzter Schritt
7.Das fertig gebackene Ziegenkäse-Birnen Dünnele mit dem Honig in beträufeln. Beide Fladen mit Schnittlauch bestreuen und noch heiss essen. Der Boden und die Ränder sind ziemlich knuzsprig geworden und der Fladen ergab einen schönen Fingerfood zu einem Glas Wein.
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vom
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