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Kürbiskernbrot mit Weizensauerteig

1 Tag 4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Sauerteiganstellgut
Weizenvollkornmehl200 gr.
Wasser zimmerwarm200 gr.
Sauerteigansatz60 gr.
Honig1 TL
Hauptteig
Weizenmehl Type 812800 gr.
Wasser zimmerwarm400 gr.
Kürbiskerne100 gr.
Hefe14 gr.
Sauerteiganstellgut etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
1 Tag 3 Std
Gesamtzeit:
1 Tag 4 Std
  • Sauerteiganstellgut

    1.Den Sauerteig im Wasser verrühren und den Honig zufügen. Das Vollkornmehl darin verkneten und 24 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen. (Im Sommer bei Temperaturen >25° C geht das auch schneller.)

  • Hauptteig

    2.Die Hefe mit dem Wasser (50 gr. davon zurück behalten) und dem Anstellgut verrühren. Das 812er Mehl dazu geben und mit der Küchenmaschine erst 7 Min. bei niederiger Umdrehung anmischen und dann auf der nächst höheren Stufe 5 Min. weiter kneten. Das zurückbehaltene Wasser jetzt, nach Bedarf, zugeben. Kurz vor Ende des Knetvorgangs das Salz dazu.

    3.Den Teig für 2 Stunden gären lassen. Das Brot für eine weitere Stunde in ein Gärkörbchen geben.

    4.Den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze mit einem Back-/Pizzastein für 40 Min. vorheizen. Das Brot auf den Stein stürzen und einschneiden. Mit Wasser besprühen damit Dampf entsteht. Für 15 Min. bei dieser Temperatur backen. Die Ofentür dann öffnen um den Dampf abzulassen. Die Temperatur auf 210° C reduzieren und für weitere 30 Min. fertig backen.

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