Zutaten für 1 Personen
Sauerteiganstellgut | |
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Weizenvollkornmehl | 200 gr. |
Wasser zimmerwarm | 200 gr. |
Sauerteigansatz | 60 gr. |
Honig | 1 TL |
Hauptteig | |
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Weizenmehl Type 812 | 800 gr. |
Wasser zimmerwarm | 400 gr. |
Kürbiskerne | 100 gr. |
Hefe | 14 gr. |
Sauerteiganstellgut | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 3 Std
1 Tag 4 Std
Sauerteiganstellgut
1.Den Sauerteig im Wasser verrühren und den Honig zufügen. Das Vollkornmehl darin verkneten und 24 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen. (Im Sommer bei Temperaturen >25° C geht das auch schneller.)
Hauptteig
2.Die Hefe mit dem Wasser (50 gr. davon zurück behalten) und dem Anstellgut verrühren. Das 812er Mehl dazu geben und mit der Küchenmaschine erst 7 Min. bei niederiger Umdrehung anmischen und dann auf der nächst höheren Stufe 5 Min. weiter kneten. Das zurückbehaltene Wasser jetzt, nach Bedarf, zugeben. Kurz vor Ende des Knetvorgangs das Salz dazu.
3.Den Teig für 2 Stunden gären lassen. Das Brot für eine weitere Stunde in ein Gärkörbchen geben.
4.Den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze mit einem Back-/Pizzastein für 40 Min. vorheizen. Das Brot auf den Stein stürzen und einschneiden. Mit Wasser besprühen damit Dampf entsteht. Für 15 Min. bei dieser Temperatur backen. Die Ofentür dann öffnen um den Dampf abzulassen. Die Temperatur auf 210° C reduzieren und für weitere 30 Min. fertig backen.
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vom
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