Zutaten fรผr 5 Personen
Cappuccino von Tomaten und Bรคrlauchschaum: | |
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Fรผr die Suppe: | etwas |
Schalotten gehackt | 2 Stk. |
Knoblauchzehen zerdrรผckt | 3 Stk. |
Olivenรถl | 2 EL |
Tomaten klein | 1 ½ kg |
Salz | 1 TL |
Tomatenmark | 2 EL |
Zucker braun | 1 TL |
Balsamicoessig nach Geschmack | etwas |
Gemรผsefond (am besten selbstgemacht) | ¾ Liter |
Rosmarinzweig | 1 Stk. |
Thymianzweige | 4 Stk. |
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Gemรผsefond fรผr Tomatensuppe: | etwas |
Mรถhren | 4 Stk. |
Lauchstange | 1 Stk. |
Sellerie | ¼ Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Fenchelknolle | 1 Stk. |
Ingwer, frisch gehackt | 1 TL |
Zwiebel | 1 Stk. |
Pfefferkรถrner | 6 Stk. |
Pimentkรถrner | 2 Stk. |
Maggiekraut (Liebstรถckel) | 5 Blatt |
Petersilie | ½ Bund |
Fรผr den Bรคrlauchschaum (muss รผber Nacht ziehen): | etwas |
Sojamilch | 400 ml |
Bรคrlauchblรคtter | 10 Stk. |
Chili-Orangen-Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Konfierte Tomaten: | |
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Cocktailtomaten | 15 Stk. |
Knoblauchzehen zerdrรผckt | 5 Stk. |
Salz | 1 TL |
Zucker | 2 TL |
Rosmarinzweige | 4 Stk. |
Thymianzweige | 10 Stk. |
Oreganozweige (auch andere mediterrane Krรคuter mรถglich) | 10 Stk. |
Millefeuille von Ofentomaten/Bรผffelmozzarella/Krรคuterpesto und Bรคrlauch: | |
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Tomaten klein | 3 Stk. |
Bรผffelmozzarella | 3 Stk. |
Bรคrlauchpesto oder anderes Krรคuterpesto | etwas |
Bรคrlauchknospen oder andere Krรคuterblรผten | 5 Stk. |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 4 Std
4 Std 20 Min
Cappuccino von Tomaten und Bรคrlauchschaum:
1.Zubereitung Gemรผsefond: Das Gemรผse putzen und in grobe Stรผcke schneiden.
2.Die Zwiebel in รl scharf anbraten und dann die Hรคlfte des Gemรผses und den Ingwer hinzugeben. 5 Minuten dรผnsten.
3.Anschlieรend mit 1,25 Liter kaltem Wasser aufgieรen und die Krรคuter und die Gewรผrze hinzugeben.
4.Sobald das Wasser kocht die Temperatur reduzieren und 1 Stunde leicht kรถcheln lassen.
5.Nach der Stunde das ausgekochte Gemรผse mit Schaumkelle herausnehmen.
6.Die andere Hรคlfte Gemรผse hinzugeben und eine weitere Stunde kรถcheln lassen.
7.Dann durch ein Sieb und fertig (ergibt ca. 600 bis 750 ml).
8.Zubereitung Suppe: Die Schalotten und Knoblauchzehen in Olivenรถl anbraten.
9.Die Tomaten halbieren und mit in den Topf geben, Salz, sowie Tomatenmark, braunen Zucker und einen Schuss Balsamico hinzugeben und anbraten (Rรถstaromen).
10.Mit dem Gemรผsefond ablรถschen.
11.Dann lange kรถcheln lassen (3 โ 4 Stunden, je lรคnger, desto aromatischer).
12.Den Rosmarinzweig und die Thymianzweige mit kรถcheln lassen.
13.Dann alles durch die Flotte Lotte (Passiergerรคt) geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. noch mehr Zucker oder / und Balsamicoessig.
14.Zubereitung Schaum: Den Bรคrlauch grob zerschneiden und in die Milch fรผgen.
15.Etwas Salz (nicht zu viel, sonst wird der Schaum nichts) und etwas Pfeffer zufรผgen.
16.Dann รผber Nacht im Kรผhlschrank ziehen lassen.
17.Am Morgen, oder auch erst kurz vor der Zubereitung, die Milch absieben. Die Milch sollte jetzt nach Bรคrlauch duften und schmecken.
18.Dann in einem Milchaufschรคumer den Schaum zubereiten (alternativ leicht im Topf erwรคrmen โ Vorsicht! Setzt sehr schnell an! - und mit dem Zauberstab aufschรคumen).
19.In eine Tasse erst die Suppe fรผllen und dann den Schaum oben drauf, sodass das Ganze aussieht wie ein Cappuccino. Mit etwas Pfeffer aus der Mรผhle dekorieren.
Konfierte Tomaten:
20.Die Krรคuter in eine ofenfeste Form legen, die Tomaten hรคuten und auf das Krรคuterbeet mit Knoblauch legen, ordentlich รl darรผber (die Tomaten sollten noch etwas aus dem รl schauen).
21.Salz und Zucker mischen und damit bestreuen.
22.Bei 80 Grad Umluft fรผr ca. 6 Stunden in den Ofen (kann auch lรคnger oder kรผrzer sein. Je lรคnger desto aromatischer.)
Millefeuille:
23.Den Mozzarella anfrieren (nur so lรคsst er sich hauchfein schneiden).
24.Die Tomaten in hauchfeine Scheiben schneiden, in eine ofenfeste Form legen und mit Puderzucker bestรคuben.
25.Diese kommen dann fรผr 2 Minuten unter den Grill im Ofen. Sie sollen nicht gerรถstet sein, sondern nur den Zucker aufnehmen.
26.Den Mozzarella auch hauchfein in Scheiben schneiden.
27.Nun Schichten: Tomate, Mozzarella, Pesto, Tomate, Mozzarella, Pesto.
28.Dann darauf die Bรคrlauchknospe, etwas von dem รl der konfierten Tomaten darรผber trรคufeln (oder anderes feines รl) und etwas Pfeffer aus der Mรผhle darรผber.
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Kommentare zu โTrilogie von sonnengereiften Tomatenโ