Zutaten für 1 Personen
Sauerteiganstellgut | |
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Ur-Dinkel Vollkornmehl | 200 gr. |
Wasser handwarm | 200 gr. |
Honig | 1 TL |
Sauerteigansatz | 60 gr. |
Kochstück | |
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Dinkelgriess (fein) | 150 gr. |
Wasser siedend | 200 gr. |
Autolyseteig | |
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Ur-Dinkel Vollkornmehl | 300 gr. |
Dinkelmehl Type 1050 | 300 gr. |
Dinkelmehl Type 630 | 300 gr. |
Wasser handwarm | 250 gr. |
Orangensaft | 50 gr. |
Kochstück | etwas |
Anstellgut | etwas |
Hauptteig | |
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Salz | 25 gr. |
Orangensaft | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 2 Tage
2 Tage 1 Std
Anstellgut
1.Das Ur-Dinkel Vollkornmehl mit dem Wasser, dem Sauerteigansatz und dem Honig mischen. Bei Raumtemperatur für 24 Std. zugedeckt stehen lassen.
Kochstück
2.Das Wasser zum kochen bringen und kurz bevor es sprudelnd kocht von der Herdplatte ziehen und den Dinkelgriess damit begiessen und zu einem festen Brei anrühren. Zudecken und 24 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.
Autolyseteig
3.Das Anstellgut und das Kochstück mit Wasser und Orangensaft vermischen und das restliche Mehl dazu geben. Nur so lange kneten bis ein Teig entstanden ist. Zugedeckt für 30 - 45 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig
4.Jetzt erst das Salz und den restlichen Orangensaft dazu geben und 5 Min. kneten. In einer verschliessbaren Schüssel für 3,5 - 4 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen. Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zum Brot formen und in einen bemehlten Gärkorb geben (Ersatz: Schüssel mit Küchentuch ausgelegt). Der Gärkorb kommt für 21 Std. in den Kühlschrank.
Backen
5.Den Gärkorb aus dem Kühschrank nehmen und den Teigling für 3 Std. akklimatisieren. Währenddessen den Backofen auf 250° C vorheizen. Falls ein Backstein verwendet wird für mind. 45 Min..
6.Das Brot auf den Backstein bzw. ein Blech stürzen, kreuzförmig einschneiden und mit Wasser besprühen. Den heissen Ofen ebenfalls mit Wasser besprühen um Dampf zu erzeugen. Die Ofentür schliessen und für 15 Min. backen. In der Zeit ggf. nochmals Wasser in den Ofen sprühen.
7.Nach 15 Min. die Temperatur auf 210° C durch öffnen der Ofentür reduzieren. Damit auch den Dampf ablassen. Für weitere 35 - 40 Min. fertig backen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und nochmals mit wenig Wasser besprühen. Anschneiden wenn es ganz abgekühlt ist.
Ur-Dinkel macht glücklich
8.Für UrDinkel sind nur alte, nicht mit Weizen gekreuzte Sorten zugelassen. Es hat einen unverwechselbaren Eigengeschmack. Hildegard von Bingen hatte gut beobachtet wenn sie sagte «Es (Anm.: das Dinkelkorn) hat die Seele voll Heiterkeit.». Dinkel beinhaltet nämlich eine Aminosäure (Tryptophan), die maßgeblich an der Produktion von Glückshormonen (Serotonin) beteiligt ist. Kurzum: Dinkel macht glücklich. Ur-Dinkel enthält viel davon. Deshalb ist dieses Brot ein glückliches Brot.
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vom
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