Zutaten für 10 Personen
Kümmel | 1 Esslöffel |
Dinkel | 250 Gramm |
Weizenmehl | 200 Gramm |
Hefe Würfel | 1 halber |
Zucker | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Esslöffel |
Wasser | 370 ml |
Apfelessig | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
Vorbereitung
1.die kümmelkörner in der moulinex frisch mahlen ( das gibt ein besseres frisches aroma ) - den dinkel in der getreidemühle frisch mahlen ( oder fertiges dinkelmehl verwenden) - den hefewürfel zerbröseln und mit zucker bestreuen ( einige minuten stehen lassen - sobald sie weich wird mit einem löfferl etwas umrühren dann wird sie flüssig )
Zubereitung
2.dinkelmehl und weizenmehl mit dem kümmel und salz in die küchenmaschine geben - wasser mit essig vermengen und dann die flüssig gewordene hefe dazugeben - küchenmaschine einschalten und flüssigkeit langsam zugießen - 10 min kräftig kneten lassen
Backen
3.den teig nun in eine kastenform ( mit backpapier ausgekleidet ) füllen und ins KALTE backrohr stellen - 60 min bei 200 grad backen ( falls das brot zu dunkel wird kann man in den letzten 15 min mit alufolie abdecken ) - brot rausholen und auf einem gitterrost abkühlen lassen
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vom
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