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Backen: Johannisbeer-Schmand-Torte für die 20iger Tortenform

6 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 7 Personen
Der Teig:
Karamellkekse250 Gramm
Butter100 Gramm
Ei1
Eigelb1
Die Füllung:
schwarze Johannisbeeren ca.400 Gramm
Zucker100 Gramm
Schmand400 Gramm
Quark250 Gramm
flüssige Sahne100 ml
Sahnepuddingpulver1 Beutel
Eier2
Zucker100 Gramm
Weichweizengrieß2 Esslöffel
Zitronensaft2 Esslöffel
Salz1 Prise
Die Baiserhaube:
Eiweiß2
Puderzucker100 Gramm
Zitronensaft1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 15 Min
Ruhezeit:
5 Std
Gesamtzeit:
6 Std 45 Min
  • Der Teig:

    1.Die Karamellkekse reiben und mit flüssiger Butter und dem Ei, bzw. Eigelb gut verrühren.

    2.Eine 20iger Springform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Bei 175°C im vorgeheizten Rohr ca. 15 - 20 Minuten backen.

  • Die Füllung:

    3.Die schwarzen Johannisbeeren mit 100 g Zucker aufkochen und durch die Flotte Lotte jagen*. Das abgekühlte Fruchtmark mit allen weiteren Zutaten verrühren und auf dem vorgebackenen Boden gießen. Abermals 35 Minuten backen.

  • Die Baiserhaube:

    4.In der Zwischenzeit die beiden Eiweiß anschlagen, dann den Puderzucker dazu geben und so lange weiter rühren, bis die Masse Fäden zieht. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren. Die Eiweißmasse auf der Torte verteilen und ca. 15 Minuten bei 175°C überbacken.

    5.Vor dem Auslösen aus der Form und dem Anschneiden die Torte vollständig auskühlen lassen.

    6.* Ich hatte bereits im Sommer die schwarzen Johannisbeeren geerntet und das Fruchtmark hergestellt und eingefroren. Für diese Torte habe ich 250 g davon verwendet.

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