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Schweinelende mit Schalotten in Rotwein und Kartoffelplätzchen

2 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schweinelende:
Schweinelenden (ca. 750 g)3 Stk.
Olivenöl1 Tasse
Rosmarinzweige2 Stk.
Thymian1 Zweig
Salz und Pfeffer etwas
Schüssel groß, verschließbar etwas
Rotweinschalotten:
Schalotten1 kg
Puderzucker5 EL
Tomatenmark2 EL
Butterschmalz1 EL
Rosmarin1 Zweig
Thymian1 Zweig
Brühe500 ml
Rotwein500 ml
Salz und Pfeffer etwas
Kartoffelplätzchen:
Kartoffeln mehlig1 kg
Mehl150 g
Ei1 Stk.
Salz1 g
Muskat1 Msp
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Kartoffelpresse oder Stampfer etwas
Ausstechformen etwas
Pfanne mit Butterschmalz oder Bratolivenöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Schweinlende:

    1.Schweinelende säubern und evtl. Sehnen entfernen, sowie die Silberhaut

    2.Nun das Olivenöl mit den Kräutern in eine Schüssel kippen.

    3.Fleisch reinlegen und mit dem Öl einmassieren.

    4.Bei Zimmertemperatur für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

    5.Nun kann man es entweder angrillen oder anbraten. Von jeder Seite ca. 1 Minute, bis es Röstaromen aufzeigt.

    6.Nun in Alufolie packen mit den eingelegten Kräutern und in den Ofen legen (Umluft ca. 65 Grad).

    7.Dort kann es für die nächsten 2 bis 3 Stunden nachgaren, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist. Im Optimalfall sind das 60 Grad, dann ist es innen schön rosa. Es kan aber auch durchgegart werden. Mit einem Fleischthermometer, ist man da auf der sicheren Seite.

  • Rotweinschalotten:

    8.Schalotten schälen und vierteln.

    9.Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und Schalotten mit dem Zucker anbraten.

    10.Tomatenmark mit anrösten.

    11.Nun mit dem Rotwein ablöschen und diesen immer wieder reduzieren lassen.

    12.Ist der Wein verkocht kommt die Brühe und die Kräuter rein. Nun darf es 1 Stunde bei kleinster Hitze köcheln.

    13.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Kartoffelplätzchen:

    14.Die Kartoffeln waschen und mit Schale weichkochen. Der Kochvorgang richtet sich nach der Dicke der Kartoffeln.

    15.Den Garpunkt mit Hilfe eines Messers überprüfen. Beim reinstechen sollte das Messer nicht in der Kartoffel stecken bleiben. Fällt die Kartoffel von alleine wieder ab, sind sie gar.

    16.Nun Ausdampfen lassen.

    17.Wenn die Kartoffeln nicht mehr allzu heiß sind, kann man sie nun schälen und durch eine Kartoffelpresse geben (oder stampfen).

    18.Nun in die Kartoffelmasse Mehl dazugeben und die restlichen Zutaten und zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Sollte er zu klebrig sein, noch was Mehl dazugeben.

    19.Teig nun auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Hilfe der Formen kleine Plätzchen ausstechen.

    20.Nun mit Butterschmalz oder Bratolivenöl kurz anbraten, so dass sie eine schöne braune Farbe annehmen.

    21.Bevor serviert wird, auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.

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