Zutaten für 4 Personen
Tomaten, geschält und entkernt, bevorzugt Pelati | 300 g |
kleine, rote Zwiebelchen | 50 g |
Knoblauchzehen, frisch | 25 g |
roter Chili, frisch oder TK | 1 kleiner |
Peperoni, rot, lang, mild | 30 g |
Weißweinessig, mild | 2 EL |
Peperoni, rot, getrocknet und geschrotet | 2 TL |
Salz | 6 g |
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle, grob gemahlen | 1 TL |
Salbei, fein gehackt, frisch oder TK | 5 g |
Oregano, fein gehackt, frisch oder TK | etwas |
Zucker, fein, weiß | 2 TL |
Olivenöl, extra vergine | 2 EL |
Tomatenketchup | 2 EL |
Zucker, Pfeffer und Salz zum Abschmecken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
35 Min
1.Bei den frischen Tomaten (ca. 800 g brutto) die Stiele entfernen, waschen, häuten, längs vierteln, den grün-weißen Stielansatz und die Körner entfernen. Die Viertel in ca. 6 mm großen Würfelchen schneiden. (Bei Pelati 300 g abgetropfte Tomaten nehmen). Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
2.Den gewaschenen Chili quer in 8 mm breite Scheiben schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen. Die gewaschenen Peperoni quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Körner belassen, die Stiele verwerfen. Chili und Peperoni zusammen mit Knoblauchessig, getrockneter Peperoni, Salz, Pfeffer, Salbei, Oregano, Zucker und 4 EL von den Tomatenwürfelchen in einen Blenderbecher geben und auf niedrigster Stufe 30 Sekunden grob pürieren.
3.Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelchen und Knoblauch zugeben und gut glasig braten. Mit dem Püree ablöschen, die Tomatenwürfelchen untermischen und 10 Minuten mit Deckel braten. Gelegentlich umrühren. Dann ohne Deckel die Sauce sämig einkochen lassen. Mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.
4.Die fertige Sauce entweder innerhalb von 2 Tagen verbrauchen oder portionsweise einfrieren.
Anmerkung:
5.„arrabbiata“ bedeutet nicht arabisch, sondern rabiat oder scharf. Für eine richtig rabiate Sauce nimmt man einfach 4 kleine, rote Chilis mehr…
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
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