Zutaten für 3 Personen
Siedefleisch: | |
---|---|
Tafelspitz (alternativ auch anderes Rindfleisch) | 400 g |
Wasser | 1 ½ l |
Suppenbund (Möhre, Sellerie, Porree, Petersilie) | 1 Bund |
Salz | 1 TL |
Zwiebel, groß | 2 Stück |
ggf. Suppenkräuter (Liebstock, Majoran, Blattpetersilie) | 1 Bund |
Boquet Garni (Gewürzsäckchen): | |
---|---|
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
Nelken | 5 Stück |
Pfefferkörner bunt | 5 Stück |
Meerrettichsauce: | |
---|---|
Sahne Meerrettich aus dem Glas | 3 EL |
Brühe (Kochflüssigkeit s. oben) oder Wasser | 50 ml |
Brotwürfel | 10 Stück |
Speisestärke | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Apfel, gewürfelt, angebraten | ½ Stück |
Dann noch mit dazu: | |
---|---|
Kartoffelknödel oder Serviettenknödel, z. B. in m. KB | 6 Stück |
Wasser, (nach Packungsangabe anpassen), ca. | ¾ ml |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
Vorbereitung:
1.Das Gemüse waschen, putzen und zerkleinern, die Kräuter portionieren, das Siedefleisch passend abschneiden, Knochen abtrennen, mitkochen, und mit zur Brühe in einem Topf langsam erhitzen. Das Fleisch sollte mindestens 60 Minuten bei halber Hitze durchsieden. Das Boquet Garni kann dann die letzten 5 Minuten dazugegeben werden, zum Schluß läßt sich das auch gut wieder separat entnehmen.
Meerrettichspiegel:
2.Für die Meerrettichsauce den Apfel zerteilen und in einer Pfanne anbraten, und mit den anderen Saucensachen und der Speisestärke und etwas kaltem Wasser zur Sauce kochen und binden.
Dazu passen Knödel:
3.Entweder fertige Kartoffelknödel oder Serviettenknödel (s. m. KB) in Salzwasser aufkochen und mitservieren. Wer mag, kann auch noch Butter- oder Kaisergemüse dazu servieren.
Verwendung:
4.Tafelspitz mit Meerrettich geht als einfaches Mittagsgericht während des laufenden Jahres immer, paßt aber auch gut zum Oktoberfest.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochecke48
vom
Kommentare zu „Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Kartoffelknödel“