Zutaten für 2 Personen
Für das Steak | |
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Rindfleisch nach Wahl 2 X | 300 Gramm |
Kristallsalz oder Meersalz | etwas |
Olivenöl | etwas |
Für die Kartoffeln | |
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Kartoffeln festkochend | 4 mittelgross |
Rosmarin getrocknet | 1 TL |
Olivenöl | etwas |
Für die Rotweinschalotten | |
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Schalotten frisch | 8 gross |
Olivenöl | etwas |
Rohrzucker | 2 EL (gehäuft) |
Rotwein | 400 ml |
Für die Karotten | |
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Aceto Balsamico di Modena Crema | 3 EL |
Olivenöl | 5 EL |
Rosmarin frisch | 1 Zweige |
Babykarotten | 250 Gramm |
Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 3 Min
1 Std 13 Min
1.Am besten beginnt man mit dem Rindfleisch Ich hatte ein Stück aus dem Bug von einem Jungbullen. Dieses mußte ich erst einmal parieren. Da da noch die eine oder andere Silberhaut dran war. Wenn einem die Fleischstücke dann zusagen, massiert man beide Seiten mit etwas Olivenöl ein. Danach gibt man das Kristallsalz oder Meersalz gleichmäßig dünn drüber und massiert dieses auch auf beiden Seiten ein. Normalerweise reicht es, wenn man das ca eine halbe Stunde vorher macht. Doch ich lasse es gerne so über Nacht im Kühlschrank ziehen
Die Kartoffeln
2.Die Kartoffeln schälen und waschen. In Salzwasser ca 10 - 12 Minuten kochen. Sie sollten nicht ganz gar werden. Nach dem Abschütten läßt man diese abkühlen. Wenn das geschehen ist, würfelt man die Kartoffeln in ca 3 - 4 cm große Stücke und gibt sie in eine Schüssel. Dazu gibt man den getrockneten bzw den getrockneten Rosmarin mit etwas Olivenöl. Man braucht nur so viel das nach dem Umrühren die Kartoffeln rundherum benetzt sind und der Rosmarin überall haften kann. Im Anschluss verteilt man diese gleichmäßig auf einem Grillblech. Wer diese im Backofen machen möchte, gibt sie dann auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech, Auflaufform, feuerfeste Schale oder ähnlichem. Ich grille diese bei ca 160°C ca 30 - 40 Minuten
Die Rotweinschalotten
3.Die Schalotten werden geschält und geviertelt. In einem kleinen Topf schwitzt man sie mit etwas Olivenöl schön glasig an. Dann gibt man den Zucker hinzu und karamelisiert die Schalotten. Ist der Zucker aufgelöst und gut verteilt, löscht man alles mit Rotwein ab. Nach und nach kocht man den Rotwein ein. Bis noch ca 2 El davon über bleiben. Eigentlich empfiehlt man einen trockenen Wein, doch ich nahm einen lieblichen Dornfelder
Die Karotten
4.Die Babykarotten schälen und die Enden kappen. Den Aceto Balsamico di Modena Crema verührt man mit dem Olivenöl in einer kleinen Form. Es ist von Vorteil, wenn die Form einen Rand hat. In dieser legt man den oder die Rosmarinzweige. Auf diesen bettet man die Karotten und deckt die Form mit Alufolie dicht ab. Die Form kann dann mit zu den Kartoffeln in den Grill oder Backofen
5.Wenn der Wein fast eingekocht ist, die Kartoffeln ca 40 Minuten gegrillt wurden und die Karotten ca 30 Minuten dünsteten, dann legt man die Steaks auf. Das macht man am besten bei größt möglichster Hitze. Gleichzeiteig drehte ich die Brenner unter den Kartoffeln an, so das diese noch etwas Kross werden. Wenn man diese im Backofen macht behilft man sich dafür am besten noch mit einer Pfanne. Die Steaks habe ich bei der größten Hitze die ich mit meinem Grill erzeugen konnte, 90 Sekunden gegrillt, um 90° gedreht, wieder 90 Sekunden gegrillt. Danach habe ich die Steaks gewendet und die Prozedur auf dieser Seit wiederholt. Nachdem das Fleisch so schön von der Flamme geküsst wurde kam es zur Seite, damit es 3 bis 4 Minuten ruhen kann. Wer das in der Küche macht, nimmt sich dafür am besten eine Grillpfanne. In dieser bekommt den selben Effekt
6.In der Zeit das Fleisch ruht, kann man anfangen die Kartoffeln, die Rotweinschalotten und die Karotten zu servieren. Ist alles schön angerichtet, legt man das Steak dazu. Wer mag kann auf das Steak noch Kräuter oder Gewürzbutter geben
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vom
Kommentare zu „Gegrillte Rosmarinkartoffeln mit Rindersteak, Rotweinschalotten und gedünsteten Karotten“