Stolzer Heinrich

35 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Stolzer Heinrich
Berliner Bratwürste im Saitling4
Butterschmalz1 EL
Lebkuchen-Bier-Sauce
Rinderfond (Konserve)400 ml
Dunkles Bier (hier Neuzeller Schwarzer Abt)200 ml
Soßenkuchen (gerieben4 EL
Butter1 EL
Zwiebel (halbiert, Schnittfäche angeröstet)1
Zwiebel (groß; in feine Streifen geschnitten)1
Tomatenmark (gehäuft)1 TL
Gewürznelke1
Pimentkörner2 Stk.
Pfeffer4 Stk.
Wachholderbeeren4
Zitronensaft1 Spritzer
Zucker1 Prise
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Des weiteren
Rixdorfer oder Bautz‘ner Senf etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
35 Min
  • ANMERKUNG

    4. Es gibt noch eine zweite Variante des Solzen Heinrich, bei der Berliner Bratwürst ohne Darm verwendet werden. Diese werden vor dem braten eine viertel Stunde, ( wie auch die bayrische »Wollwurst«) in kalte Milch einelegt. - Die weitere Verfahrensweise ist die gleiche, wie hier im Rezept beschrieben.

    5. Das Traditions-Gericht ist wohl eines der ältesten, vielleich gar das älteste Berliner bekannte Gericht. Vermutlich geht es bis in die Zeit der Königin Luise, (1776 – 1810), zurück.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von T****t
    vom
    Profilbild von T****t

Auch lecker

Kommentare zu „Stolzer Heinrich“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Stolzer Heinrich