Zutaten für 4 Personen
Lammkeule, ca. 1700 g | 1 frische |
Salz | etwas |
gewürzter Pfeffer | etwas |
Dijon Senf | 1 Esslöffel |
Olivenöl | 2 Esslöffel |
Butterschmalz | 1 Esslöffel |
Liebstöckelzweige | 2 |
Rosmarin-Spitzen | 4 |
Schalotten grob gehackt | 5 |
Lauchzwiebeln frisch | 1 Bund |
Knoblauchzehen gehackt | 2 große |
Tomatenmark | 2 Esslöffel |
Paprika edelsüß | 1 Esslöffel |
Rotwein | 250 ml |
Wasser kochend | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 50 Min
1.Das Fleisch kalt abspülen und wieder gründlich trockentupfen, dann mit einem Teelöffel Öl einstreicheln und mit Salz und gewürztem Pfeffer bestreuen und mit Dijon-Senf dünn bestreichen. Einen Bräter mit Deckel auf kleinster Flamme anwärmen. In einer Pfanne das Öl mit Butterschmalz stark erhitzen und die gewürzte Keule darin rundum goldbraun anbraten.
2.Wenn die Keule schon eine goldbraune Farbe bekommen hat, die Zwiebeln mit Schalotten und Knoblauch an die Seite geben und auch noch mit anbräunen. Das Fleisch in den Bräter setzen, zum Bratsatz in der Pfanne das Tomatenmark geben, leicht anrösten und dann mit dem Rotwein ablöschen, dann den Pfannen-Inhalt zum Fleisch gießen.
3.Die Reste vom Bratsatz in der Pfanne mit dem Wasser losköcheln und auch in den Bräter gießen, Liebstöckel und Rosmarin an die Seite legen, einen Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Herd bei 200° etwa 90 Minuten lang schmoren.
4.Nach dieser Zeit das Fleisch herausheben und im ausgeschalteten Herd ruhen lassen, bis die Soße zubereitet ist.
5.Dazu die harten Stengel vom Rosmarin aus dem Sud fischen und den Rest mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Soße war so sämig, daß man sie noch gut hätte verdünnen bezw. verlängern können, was ich aber nicht machen wollte ... weil sie einfach so so toll geschmeckt hat.
6.Die Lammkeule in Scheiben geschnitten mit der köstlichen Soße anrichten. Dazu habe ich Kartoffeln und Butter-Böhnchen** serviert.
7.** http://www.kochbar.de/rezept/519337/Butter-Boehnchen.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Geschmorte Lammkeule“