1. Home
  2. Rezept
  3. Geschmorte Lammkeule

Geschmorte Lammkeule

1 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammkeule, ca. 1700 g1 frische
Salz etwas
gewürzter Pfeffer etwas
Dijon Senf1 Esslöffel
Olivenöl2 Esslöffel
Butterschmalz1 Esslöffel
Liebstöckelzweige2
Rosmarin-Spitzen4
Schalotten grob gehackt5
Lauchzwiebeln frisch1 Bund
Knoblauchzehen gehackt2 große
Tomatenmark2 Esslöffel
Paprika edelsüß1 Esslöffel
Rotwein250 ml
Wasser kochend300 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Das Fleisch kalt abspülen und wieder gründlich trockentupfen, dann mit einem Teelöffel Öl einstreicheln und mit Salz und gewürztem Pfeffer bestreuen und mit Dijon-Senf dünn bestreichen. Einen Bräter mit Deckel auf kleinster Flamme anwärmen. In einer Pfanne das Öl mit Butterschmalz stark erhitzen und die gewürzte Keule darin rundum goldbraun anbraten.

    2.Wenn die Keule schon eine goldbraune Farbe bekommen hat, die Zwiebeln mit Schalotten und Knoblauch an die Seite geben und auch noch mit anbräunen. Das Fleisch in den Bräter setzen, zum Bratsatz in der Pfanne das Tomatenmark geben, leicht anrösten und dann mit dem Rotwein ablöschen, dann den Pfannen-Inhalt zum Fleisch gießen.

    3.Die Reste vom Bratsatz in der Pfanne mit dem Wasser losköcheln und auch in den Bräter gießen, Liebstöckel und Rosmarin an die Seite legen, einen Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Herd bei 200° etwa 90 Minuten lang schmoren.

    4.Nach dieser Zeit das Fleisch herausheben und im ausgeschalteten Herd ruhen lassen, bis die Soße zubereitet ist.

    5.Dazu die harten Stengel vom Rosmarin aus dem Sud fischen und den Rest mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Soße war so sämig, daß man sie noch gut hätte verdünnen bezw. verlängern können, was ich aber nicht machen wollte ... weil sie einfach so so toll geschmeckt hat.

    6.Die Lammkeule in Scheiben geschnitten mit der köstlichen Soße anrichten. Dazu habe ich Kartoffeln und Butter-Böhnchen** serviert.

    7.** http://www.kochbar.de/rezept/519337/Butter-Boehnchen.html

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von mimi
    vom
    Profilbild von mimi

Auch lecker

Kommentare zu „Geschmorte Lammkeule“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich