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Dim-Sum mit Garnelenfüllung

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Teigblätter für Frühlingsrollen, 125 x 125 mm, TK, (s. Anhang)1 Packung
Für die Füllung:
Shrimps, geschält, roh, TK250 g
Hühnerhackfleisch, frisch oder TK100 g
Knoblauchzehen, frisch4 mittelgrosse
Glatte Petersilie, gehackt, frisch oder TK2 EL
Butter, ungesalzen60 g
Salz4 g
Aji-No-Moto, (hochreines Glutamat)1 TL (gestrichen)
Außerdem:
Eiweiß2 EL
Salz1 Prise
Küchenpinsel1 kleiner
Küchengarn1 Meter
Frittieröl, frisch1 ½ Liter
Dippsauce 1:
Orangensaft60 g
Tomatensaft20 g
Austernsauce, (Saus Tiram)2 EL
Ingwer, fein gerieben, frisch oder TK10 g
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgrosse
Chili, grün, frisch oder TK1 kleiner
Fischsauce, hell, (z. B. kecap ikan "King Lobster")2 EL
Dippsauce 2:
Orangensaft60 g
Sojasauce, light2 EL
Austernsauce, (Saus Tiram)2 EL
Springrollsauce ala Sanur Beach, (s. Anhang)4 EL
Reiswein, dunkel, (Arak Masak, z.B. Shuang Lung)2 EL
Dippsauce 3:
Springrollsauce ala Sanur Beach80 g
Reiswein, hell, (Golden Boy, Arak Masak, Shao Hsing Cu Yung Chiew)4 EL
Orangensaft4 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Die Dippsaucen:

    1.Die Zutaten mischen und getrennt bereithalten.

  • Der Teigmantel:

    2.Die Packung geschlossen auftauen. Sobald die Füllung fertig ist einseitig öffnen, die Packung entnehmen und vorsichtig in der Mitte auseinandernehmen. Beide Hälften in feuchtem Geschirrtuch einschlagen.

  • Die Füllung:

    3.Von den aufgetauten Shrimps 24 reservieren. Den Rest mit einer Prise Salz und einem scharfen Küchenbeil zu einer Paste zerhacken. KEIN Fleischwolf benutzen!! Die Knoblauchzehen schälen und auspressen. Alle Zutaten zu einem homogenen Brät mischen.

  • Die Dim-Sum füllen:

    4.Das Eiweiß mit 1 EL Wasser und dem Salz gut verquirlen und mit dem Pinsel bereithalten. Das Küchengarn in 4 gleichlange Teile schneiden.

    5.Für die Täschchen (Wan Tan) ein Blatt von einem Block abheben. In die Mitte 1 gefüllter TL der Füllung platzieren. Mit dem in die Eiweißlösung getauchter Pinsel im Abstand von ca. 1 cm von der Füllung einen Kreis malen. Das Täschchen schließen und unmittelbar über der Füllung mit dem Küchengarn verschließen (nur stramm umwickeln). Die überstehenden Teile vom Teigblatt auseinanderbiegen. So noch 3 Mal weitermachen. Dann das 1. Täschchen vom Bindfaden befreien und damit das nächste, neue Täschchen abbinden. So weitermachen bis man 12 Täschchen fertig gestellt hat.

    6.Für die Springrollen ein Blatt von einem Block abheben und diagonal vor sich platzieren. Knapp unterhalb der Mitte 1 gefüllter TL der Füllung geben und etwas flach nach rechts und links verbreitern. Mit dem in die Eiweißlösung getauchter Pinsel alle 4 Ränder einstreichen. Die untere Ecke über die Füllung schlagen. Die Ecken rechts und links zur Mitte hin einschlagen. Darauf achten, dass die Kanten parallel zur senkrechten Mittelachse verlaufen. Nach oben einrollen. Mit der Nahtseite nach unten bereithalten. So weitermachen, bis die Füllung verbraucht ist.

  • Frittieren:

    7.Das Frittieröl auf 180 Grad erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man in das Frittieröl taucht, sofort kleine Bläschen aufsteigen. Je 4 Dim-Sum portionsweise goldbraun frittieren

  • Servieren:

    8.Die Dim-Sum mit den Dippsaucen auf einer Servierplatte anrichten, als Fingerfood servieren und genießen.

  • Anmerkung:

    9.Dim-Sum ist ein Sammelbegriff für kleine, meist frittierte Appetithappen, die mit einer oder mehrerer Dippsaucen, meist als Fingerfood gegessen werden. Gedämpfte Dim-Sum werden mit einem kleinen Gäbelchen serviert. Fast alle Sorten von Gemüse kann entweder als Füllung oder im Teigmantel zu Dim-Sum verarbeitet werden.

  • Anhang:

    10.Zur Orientierung das anhängende Bild. Falls man nichts im TK findet, unter „Spring Roll Pastry“ nachfragen. Gute Asiashops haben diese auch manchmal frisch im Kühlregal.

    11.Springrollsauce ala Sanur Beach siehe: https://www.kochbar.de/rezept/556210/Springrollsauce-ala-Sanur-Beach.html

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    Rezept von Antareja
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