1. Home
  2. Rezept
  3. Käseknacker Geräuchert

Käseknacker Geräuchert

1 Std 40 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Schweinefleisch vom Bug oder Schulter1 ½ Kilogramm
Schweinebauch ohne Knochen und Schwarte1 ½ Kilogramm
Würzmischung für Bauernbratwurst oder Kaminwurzeln30 Gramm
Edammer oder Gauda Geräuchert500 Gramm
Paprika edelsüß9 Gramm
Kümmel gemahlen4 ½ Gramm
Senfkörner3 Gramm
Nitritpökelsalz54 Gramm
Schafsaitling 28-30 etwas
Bratwurstfüller etwas
Fleischwolf etwas
Buchenholzspähne etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • Angaben

    1.Die von mir angegebene Menge ist nach den 3Kg Fleisch ausgerichtet. Generell kann man das Pro 1Kg Fleisch in Gewünschter Menge übernehmen. (oder auch nach Wunsch abändern ) nur bei dem Salz würde ich nicht über 20g Pro Kg gehen. Der Käse muss auch nicht zwingend Vorgeräuchert werden. Falls doch... Siehe in meinen Rezepten... Sorte ist auch generell eine Geschmackssache...

  • Jetzt geht es los....

    2.Das Fleisch ( Bauch und Bug/Schulter ) durch den Fleischwolf lassen mindesten 5mm Scheibe. Den Käse ob geräuchert oder nicht in winzige Würfel schneiden.

  • Der Darm...

    3.Den Saitling inzwischen in eine mit lauwarmen Wasser gefüllte Schüssel legen. Etwa 15 bis 20 Minuten sollten reichen..

  • Das Bret...

    4.Nun das Fleisch mit dem Salz, Gewürzen und Käse ordentlich Durchkneten....

  • Den Darm Vorbereiten...

    5.Bei dem Darm nun einen Anfang finden und mit 2 Fingern die Öffnung spreizen. Kurz hineinpusten und ihn dann wieder unter Wasser tauchen und mit etwas Salzwasser füllen. Ca. 3 mal wiederholen und die Luftblase und Wasser mit den Fingern bis zum Darmausgang drücken. Damit wird der Darm auch von innen gesäubert.

  • Befüllen...

    6.Nun das Wurstbret in einen Bratwurstfüller geben... Welchen auch immer Ihr habt... Darm aufziehen und Befüllen. Ich mache immer so ca. 20 cm lange Würstchen.

  • Abhängen...

    7.Nun die Würste so wie sie auch in den Rauch sollen in einem Kühlen Raum 2 Tage aufhängen.

  • Räuchern...

    8.Den Räucherofen zum Glimmen bringen. ( wer noch eine Geschmackliche Note reinbringen will kann gerne noch diverse Kräuter oder ähnliches zugeben ) Die Würste sollten für 24 Stunden im Ofen bleiben um den gewünschten Geschmack zu bekommen...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Molochai
    vom
    Profilbild von Molochai

Auch lecker

Kommentare zu „Käseknacker Geräuchert“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich