Zutaten für 1 Personen
Schweinefleisch vom Bug oder Schulter | 1 ½ Kilogramm |
Schweinebauch ohne Knochen und Schwarte | 1 ½ Kilogramm |
Würzmischung für Bauernbratwurst oder Kaminwurzeln | 30 Gramm |
Edammer oder Gauda Geräuchert | 500 Gramm |
Paprika edelsüß | 9 Gramm |
Kümmel gemahlen | 4 ½ Gramm |
Senfkörner | 3 Gramm |
Nitritpökelsalz | 54 Gramm |
Schafsaitling 28-30 | etwas |
Bratwurstfüller | etwas |
Fleischwolf | etwas |
Buchenholzspähne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 40 Min
1 Std 40 Min
Angaben
1.Die von mir angegebene Menge ist nach den 3Kg Fleisch ausgerichtet. Generell kann man das Pro 1Kg Fleisch in Gewünschter Menge übernehmen. (oder auch nach Wunsch abändern ) nur bei dem Salz würde ich nicht über 20g Pro Kg gehen. Der Käse muss auch nicht zwingend Vorgeräuchert werden. Falls doch... Siehe in meinen Rezepten... Sorte ist auch generell eine Geschmackssache...
Jetzt geht es los....
2.Das Fleisch ( Bauch und Bug/Schulter ) durch den Fleischwolf lassen mindesten 5mm Scheibe. Den Käse ob geräuchert oder nicht in winzige Würfel schneiden.
Der Darm...
3.Den Saitling inzwischen in eine mit lauwarmen Wasser gefüllte Schüssel legen. Etwa 15 bis 20 Minuten sollten reichen..
Das Bret...
4.Nun das Fleisch mit dem Salz, Gewürzen und Käse ordentlich Durchkneten....
Den Darm Vorbereiten...
5.Bei dem Darm nun einen Anfang finden und mit 2 Fingern die Öffnung spreizen. Kurz hineinpusten und ihn dann wieder unter Wasser tauchen und mit etwas Salzwasser füllen. Ca. 3 mal wiederholen und die Luftblase und Wasser mit den Fingern bis zum Darmausgang drücken. Damit wird der Darm auch von innen gesäubert.
Befüllen...
6.Nun das Wurstbret in einen Bratwurstfüller geben... Welchen auch immer Ihr habt... Darm aufziehen und Befüllen. Ich mache immer so ca. 20 cm lange Würstchen.
Abhängen...
7.Nun die Würste so wie sie auch in den Rauch sollen in einem Kühlen Raum 2 Tage aufhängen.
Räuchern...
8.Den Räucherofen zum Glimmen bringen. ( wer noch eine Geschmackliche Note reinbringen will kann gerne noch diverse Kräuter oder ähnliches zugeben ) Die Würste sollten für 24 Stunden im Ofen bleiben um den gewünschten Geschmack zu bekommen...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Molochai
vom
Kommentare zu „Käseknacker Geräuchert“