Zutaten für 5 Personen
Für das Apfelkompott: | |
---|---|
Äpfel | 7 Stk. |
Wasser | 50 ml |
Zitronenabrieb | 1 Pr |
Honig | 4 EL |
Zucker | 100 gr. |
Zimt | 1 Pr |
Für die warmen Zwetschgen: | |
---|---|
Zwetschgen | 400 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Stärke | 2 TL |
Zimt | 1 Pr |
Für den Kaiserschmarrn: | |
---|---|
Eier | 7 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Mehl | 225 gr. |
Milch | 380 ml |
Sahne | 60 gr. |
Zucker braun | 4 EL |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Backpulver | ½ TL |
brauner Rum | 1 TL |
Rosinen | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 50 Min
Apfelkompott:
1.Die Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden.
2.In einen Topf geben und Wasser hinzugeben. Auf niedriger Temperatur circa 25 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren bis die Äpfel zerfallen.
3.Mit Zucker, Honig, Zimt und einer Prise Zitrone verfeinern und umrühren.
Zwetschgenmus:
4.Zwetschgen in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe köcheln lassen.
5.Stärke in einer kleinen Tasse mit einen Schuss Wasser auflösen und bei den Zwetschgen unterrühren.
6.Zucker und Zimt hinzugeben und kurz ankochen. Die Zuckermenge kann je nach Geschmack und Zwetschgensorte variieren.
Kaiserschmarrn:
7.Für den Kaiserschmarrn Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker langsam unterm Rühren einrieseln lassen und zu einer cremigen glänzenden Schneemasse aufschlagen.
8.225 Gramm Mehl in eine separate Schüssel sieben und mit der Milch glattrühren.
9.Die Sahne, den braunen Zucker und das Mark von einer Vanilleschote zum Teig geben.
10.Die Markschote kann noch im fertigen warmen Zwetschgenkompott zehn Minuten ziehen – dann entfernen.
11.Das Eigelb, das Backpulver und den braunen Rum unter die Mehl-, Milchmasse rühren. 1/3 der Schneemasse mit dem Schneebesen unter Mehl-Milch-Eiermischung unterheben bis es eine gleichmäßige lockere Masse wird.
12.Die restlichen 2/3 von der Schneemasse großzügig mit dem Teigschaber unterheben, dadurch wird die Masse richtig fluffig.
13.Zwei große ofenfeste Auflaufformen in den Backofen stellen und zwei Teelöffel Butter in den Formen zerfließen lassen und die Butter mit dem Pinsel einsteichen.
14.Den Teig in die Auflaufformen gleichmäßig verteilen und in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen.
15.Falls gewünscht mit eingelegten Rosinen bestreuen.
16.Den Teig circa 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit Hilfe von zwei Löffeln in mundgerechte Stücke zupfen und mit den übrigen 60 Gramm Zucker bestreuen.
17.Weitere zehn Minuten backen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kompott und den Zwetschgen servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Kaiserschmarrndrama in zwei Akten“