1. Home
  2. Rezept
  3. Kaiserschmarrndrama in zwei Akten

Kaiserschmarrndrama in zwei Akten

1 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Apfelkompott:
Äpfel7 Stk.
Wasser50 ml
Zitronenabrieb1 Pr
Honig4 EL
Zucker100 gr.
Zimt1 Pr
Für die warmen Zwetschgen:
Zwetschgen400 gr.
Zucker50 gr.
Stärke2 TL
Zimt1 Pr
Für den Kaiserschmarrn:
Eier7 Stk.
Salz1 Pr
Mehl225 gr.
Milch380 ml
Sahne60 gr.
Zucker braun4 EL
Vanilleschote½ Stk.
Backpulver½ TL
brauner Rum1 TL
Rosinen50 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Apfelkompott:

    1.Die Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden.

    2.In einen Topf geben und Wasser hinzugeben. Auf niedriger Temperatur circa 25 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren bis die Äpfel zerfallen.

    3.Mit Zucker, Honig, Zimt und einer Prise Zitrone verfeinern und umrühren.

  • Zwetschgenmus:

    4.Zwetschgen in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe köcheln lassen.

    5.Stärke in einer kleinen Tasse mit einen Schuss Wasser auflösen und bei den Zwetschgen unterrühren.

    6.Zucker und Zimt hinzugeben und kurz ankochen. Die Zuckermenge kann je nach Geschmack und Zwetschgensorte variieren.

  • Kaiserschmarrn:

    7.Für den Kaiserschmarrn Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker langsam unterm Rühren einrieseln lassen und zu einer cremigen glänzenden Schneemasse aufschlagen.

    8.225 Gramm Mehl in eine separate Schüssel sieben und mit der Milch glattrühren.

    9.Die Sahne, den braunen Zucker und das Mark von einer Vanilleschote zum Teig geben.

    10.Die Markschote kann noch im fertigen warmen Zwetschgenkompott zehn Minuten ziehen – dann entfernen.

    11.Das Eigelb, das Backpulver und den braunen Rum unter die Mehl-, Milchmasse rühren. 1/3 der Schneemasse mit dem Schneebesen unter Mehl-Milch-Eiermischung unterheben bis es eine gleichmäßige lockere Masse wird.

    12.Die restlichen 2/3 von der Schneemasse großzügig mit dem Teigschaber unterheben, dadurch wird die Masse richtig fluffig.

    13.Zwei große ofenfeste Auflaufformen in den Backofen stellen und zwei Teelöffel Butter in den Formen zerfließen lassen und die Butter mit dem Pinsel einsteichen.

    14.Den Teig in die Auflaufformen gleichmäßig verteilen und in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen.

    15.Falls gewünscht mit eingelegten Rosinen bestreuen.

    16.Den Teig circa 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit Hilfe von zwei Löffeln in mundgerechte Stücke zupfen und mit den übrigen 60 Gramm Zucker bestreuen.

    17.Weitere zehn Minuten backen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kompott und den Zwetschgen servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Kaiserschmarrndrama in zwei Akten“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich