Zutaten für 4 Personen
Brotteig: | |
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Weizen Mehl Type 1050 | 150 g |
Dinkel Mehl Type 630 | 150 g |
Hefe frisch | 21 g |
Zucker | 1 TL |
Wasser warm | 150 ml |
Salz | 1 TL |
Öl | 1 EL |
Belag: | |
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Zwiebeln frisch | 100 g |
Speck durchwachsen | 100 g |
Grieben vom Schwein | 200 g |
Teig für den Belag: | |
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Schmand | 200 g |
Dinkel Mehl Type 630 | 2 EL |
Eier (L) | 1 Stück |
Extra: | |
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Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 10 Min
Teig:
1.Beide Mehlsorten mischen und eine Kuhle hineindrücken. Hefe in warmes Wasser bröckeln und mit Zucker auflösen! In die Mehlkuhle geben und mit Mehl bestäuben und zudecken. Abgedeckt gehen lassen bis sich Blasen bilden! Dann Mehl, Vorteig, Salz und Öl verkneten, abgedeckt mindestens 45 Minuten gehen lassen!
Belag:
2.Zwiebeln schälen und fein in Spalten schneiden. Speck in Würfel schneiden. Beides in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten und abkühlen lassen! Grieben feinbröseln. Sie müssen richtig knusprig sein, ansonsten muss man sie nochmal in einer heissen Pfanne auslassen und das Fett abgiesen!
Guss für den Belag:
3.Mehl, Ei und Schmand gut verrühren!
4.Teig in eine runde Backform (28cm) geben und ausrollen. Einen kleinen Rand mit 1cm formen! Dann guss auf dem Teig verteilen. Speck/Zwiebeln mit Grieben mischen und auf dem Guss verteilen. Etwas andrücken!
5.Jetzt Griebenkuchen ca. 30-40 Minuten backen! Kurz abkühlen lassen und mit frischer Petersilie bestreuen! Servieren ;-)
6.P.S. Das wurde früher immer gemacht am Backtag, wenn viel Brot gebacken wurde. Damit es sich rentiert und man vom Schlachten auch Grieben hatte, wurde noch nach dem Backen ein Griebenkuchen hinterher geschoben und es gab ein schnelles, günstiges Essen von dem alle satt wurden!
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vom
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