Zutaten für 1 Personen
Buttrer zimmerwarm | 180 g |
Zucker braun | 90 g |
Zucker weiß | 90 g |
Vanillezucker | 2 Pck. |
Salz | ½ TL |
Zartbitterschokolade 70% | 200 g |
Ei Gr. | 1 |
Eigelb Gr. M | 1 |
Weizen Mehl Type 550 | 225 g |
Backpulver | 1 TL |
Natron | 2 TL |
Kakaopulver | 30 g |
Smarties (klein), eventuell auch mehr | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
1 Std 50 Min
1.Die Schokolade etwas zerkleinern, über dem nicht zu heißen Wasserbad nur schmelzen und dann auf lauwarm abkühlen lassen. Butter, beide Zuckersorten, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Dabei muss sich der gröbere, braune Zucker nicht unbedingt ganz auflösen. Er gibt später den Cookies einen kleinen "Crunch-Effekt". Die lauwarme Schokolade einrühren und anschließend Ei und Eigelb.
2.Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver vermischen und in mehreren Portionen mit der Schokoladen-Masse verrühren. Der Teig ist dann sehr zäh und kompakt und auch leicht fettig.
3.Ich habe mir für "uns Große" etwas Teig abgezwackt und dann "für unsere Mini-Monster" den Rest mit Smarties versehen. Wer also aus dem ganzen Teig Smartie-Cookies machen möchte, der muss mehr als die hier angegebenen 150 g Smarties einplanen.
4.Da es sicherer ist, zwischen den Cookies einen größeren Abstand zu lassen, benötigt man ca. 4 Bleche, das heißt, wenigstens 1 Blech und 3 Unterlagen, die schon mit Backfolie oder -papier ausgelegt und bestückt werden. Ich habe die Cookies absichtlich nicht mit Umluft gebacken, weil ich finde, dass sie mit O/Unterhitze schöner werden. Den Ofen nun schon auf 180° O/Unterhitze vorheizen.
5.Auf Blech und Unterlagen nun jeweils 8 Portionen setzen. Das geht am besten mit einem Tablespoon oder einem kleinen Eisportionierer, der vor jedem Entnehmen des Teiges minimal eingeölt werden sollte. Wer beides nicht besitzt, der verwendet einen Esslöffel und sticht immer Teigportionen in seiner Größe ab und rollt sie leicht kugelförmig. Wenn alle platziert sind, sie einfach mit der flachen Hand ganz leicht plattieren.
6.Die Backzeit beträgt pro Blech auf der 2. Schiene von unten 18 - 20 Min.
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vom
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