Zutaten für 5 Personen
Schwarzes Vanilleeis: | |
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Eigelb | 6 Stk. |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Milch | 300 ml |
Sahne | 300 ml |
Tintenfisch Sepia | ½ TL |
Gin-Tonic-Sorbet: | |
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Zucker | 200 g |
Wasser | 240 ml |
Limettensaft | 75 ml |
Tonic Water | 480 ml |
Gin | 90 ml |
Limette | 1 Stk. |
Glasierte Feigen: | |
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Feigen reif | 6 Stk. |
Zucker | 100 g |
Feigen-Balsamico | 2 EL |
Portwein | 4 EL |
Speisestärke | ½ TL |
Obstler | 2 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 50 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 10 Min
Schwarzes Vanilleeis:
1.Eigelb mit Zucker und einerPrise Salz schaumig schlagen, bis die Masse weiß und dicklich wird
2.Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen. Milch und Sahne in einen Topf geben und das Mark darin auflösen. Schoten dazugeben und erhitzen, NICHT aufkochen.
3.Ei-Zucker-Mischung nach und nach zur Sahne-Milch geben und unter ständigem Rühren auf 75 Grad langsam erhitzen, bis die Masse leicht angedickt ist.
4.Sahne-Ei-Masse von Herd nehmen, Vanilleschoten entfernen und auskühlen lassen. Abgekühlte Masse in die Eismaschine füllen und ca 40-50 Minuten (je nach Hersteller) gefrieren lassen. Anschließend das Eis mit Sepia versetzen, damit es die schwarze Farbe bekommt.
Gin-Tonic-Sorbet:
5.Zuckersirup herstellen, indem Wasser mit Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen gebracht wird. Sobald die Flüssigkeit kocht und der Zucker sich aufgelöst hat (Vorsicht: Zuckerwasser kann wirklich heiß werden!), den Topf vorsichtig vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
6.Den abgekühlten Zuckersirup mit dem Tonic Water und dem Gin vorsichtig verrühren und den Abrieb von einer Limette hinzugeben.
7.Flüssigkeit kaltstellen. Wenn sie ordentlich kalt ist, in der Eismaschine ca 40-50 Minuten gefrieren lassen.
Glasierte Feigen:
8.Feigen waschen, Stiel und Boden entfernen, vierteln, NICHT schälen.
9.Zucker in einer Pfanne karamelliesieren lassen, mit Portwein ablöschen und umrühren, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
10.Feigen-Balsamico unterrühren. Mit ½ TL Speisstärke die Soße abbinden. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Feigen dazugeben und glasieren.
11.Obstler zufügen und sofort anzünden. Warm servieren.
TIPPS & TRICKS zum Menü:
12.Ich empfehle bei dem gesamten Menü denselben Wein zu nutzen. In meinem Menü habe ich einen trockenen Grauen Burgunder verwendet, der auch zum Hauptgang serviert wurde.
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vom
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