Ciabattini alla Francesca

4 Std 50 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Ciabattamehl, ersatzweise Weizenmehl Typ 405150 g
Wasser, lauwarm95 g
Trockenhefe10 g
Zucker, fein, weiß2 TL (gestrichen)
Pilzbouillon, gekörnt2 TL
Olivenöl, extra vergine3 EL
Außerdem: etwas
Mehl zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std 50 Min
  • Anmerkung:

    4. Das Wort Ciabatta bedeutet Pantoffel oder Latschen, beschreibt also eine Form. Der Teig ist klassisch ein langsam reifender (gärender) Weißbrotteig, der wie ein Spätzleteig, auch recht dünnflüssig sein kann. Die originale Herstellung erfordert Zeit. 2 Tage und etliche Stunden und manchmal auch mehr, sind hier normal, um den typischen Geschmack zu erreichen. Kürzer gereifte Ciabatta haben zwar die Form, aber nicht diesen Geschmack. Die Zugabe von Öl hat sich, im Laufe der Zeit, von 22% vom Mehlgewicht bis auf Null reduziert. Bei Verwendung von Frischhefe empfiehlt sich mit Vorteig zu arbeiten.

  • Hinweis:

    5. Öl ist fuer die Hefe ein Inhibitor, d.h. man muss etwas mehr Hefe zufügen und länger gehen lassen.

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