Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Ciabattamehl, ersatzweise Weizenmehl Typ 405 | 150 g |
Wasser, lauwarm | 95 g |
Trockenhefe | 10 g |
Zucker, fein, weiß | 2 TL (gestrichen) |
Pilzbouillon, gekörnt | 2 TL |
Olivenöl, extra vergine | 3 EL |
Außerdem: | etwas |
Mehl zum Bestreuen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)879 (210)
Eiweiß7 g
Kohlenhydrate37 g
Fett3,5 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)879 (210)
Eiweiß7 g
Kohlenhydrate37 g
Fett3,5 g
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
Gesamtzeit:
4 Std 50 Min
4 Std 50 Min
Anmerkung:
4. Das Wort Ciabatta bedeutet Pantoffel oder Latschen, beschreibt also eine Form. Der Teig ist klassisch ein langsam reifender (gärender) Weißbrotteig, der wie ein Spätzleteig, auch recht dünnflüssig sein kann. Die originale Herstellung erfordert Zeit. 2 Tage und etliche Stunden und manchmal auch mehr, sind hier normal, um den typischen Geschmack zu erreichen. Kürzer gereifte Ciabatta haben zwar die Form, aber nicht diesen Geschmack. Die Zugabe von Öl hat sich, im Laufe der Zeit, von 22% vom Mehlgewicht bis auf Null reduziert. Bei Verwendung von Frischhefe empfiehlt sich mit Vorteig zu arbeiten.
Hinweis:
5. Öl ist fuer die Hefe ein Inhibitor, d.h. man muss etwas mehr Hefe zufügen und länger gehen lassen.
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vom
Kommentare zu „Ciabattini alla Francesca“