Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | |
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Yufka Teigblätter groß | 3 Stk. |
Filoteig (alternativ) | 200 g |
Für die Füllung (Zigarren-Börek) | |
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Schafskäse | 250 g |
Petersilie | 1 Bund |
Thymian | etwas |
Pul Biber | etwas |
Joghurt | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Milch | 1 EL |
Für die Füllung (Auflauf-Börek): | |
---|---|
Schafskäse | 200 g |
Spinat | 450 g |
Milch | 250 ml |
Olivenöl | 50 ml |
Eier | 2 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Thymian | etwas |
Sesam | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 15 Min
1.Knusprige, würzige Börek machen sich gut als Hauptspeise, Mezze oder als Fingerfood zwischendurch. Ob in Zigarren- oder Auflaufform: Die Mischung aus hauchdünnem Teig und Schafskäse ist schnell gemacht und gelingt leicht.
Zigarren-Börek (Sigara böreği):
2.Die Yufka-Blätter zuerst in Quadrate (ca. 12 x 12 cm) schneiden, dann längs zu Dreiecken halbieren.
3.Den Schafskäse (z. B. Feta) zerkrümeln, die Petersilie hacken. Beides mit den Gewürzen und dem Joghurt vermischen.
4.Je einen guten Esslöffel der Füllung auf den langen Seiten der Teigdreiecke verteilen. Die spitzen Ecken einklappen und zu zigarrenförmigen Rollen zusammenrollen.
5.Ei und Milch verquirlen und auf die böreği streichen. Die böreği auf einem Backblech mit etwas Abstand verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 15 Minuten knusprig backen.
6.Alternativ können Sigara böreği auch in Öl ausfrittiert werden – dann die Ei-Milch-Mischung einfach weglassen.
Auflauf-Börek:
7.TK-Spinat auftauen lassen und nach Packungsangaben erhitzen, bzw. frischen Spinat auslesen, waschen, trockenschleudern, kurz in einem Topf erhitzen und zusammenfallen lassen.
8.Milch, Öl und Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
9.Eine Schicht Yufka-Teig in die Form geben. Tipp: Den Teig bei Börek nicht glattstreichen, sondern faltig und etwas „unordentlich“ verwenden. So können sich die Zutaten verteilen und der Börek wird saftiger. Beim Einlegen der Teigschichten immer etwas Teig überstehen lassen, so läuft die Füllung nicht aus.
10.Den Teig mit der Milchmasse bestreichen. Den Spinat abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Etwas zerkrümelten Schafskäse darauf verteilen.
11.Eine weitere Schicht Teig einlegen und mit Milchmasse bestreichen.
12.Die Hälfte des übrigen Schafskäses auf dem Teig verteilen. Etwas Thymian und Pfeffer sowie wenig Salz dazugeben.
13.Eine weitere Schicht Teig und Milchmasse einfüllen. Den restlichen Schafskäse hineingeben und ebenfalls mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
14.Nun den Rest des Teiges aufschichten, dabei immer mit etwas Milchmasse bestreichen.
15.Zuletzt die restliche Milchmasse auf dem Börek verteilen. Den überstehenden Teig einklappen, aber nicht so weit andrücken, dass die Milchmasse um den Auflauf fließen kann.
16.Optional kann Sesam auf dem Börek verteilt werden.
17.25 bis 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.
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