Zutaten für 8 Personen
Tafelspitz: ( Für 12 Personen ! ) | |
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Tafelspitz | 2,85 Kg |
Wasser | 4 Liter |
Salz | 1 EL |
3 Möhren | 200 g |
1 Stück Sellerie | 200 g |
1 Stück Porree | 200 g |
1 Pastinake | 100 g |
1 Zwiebel | 100 g |
1 Petersilienwurzel | 50 g |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Ingwer | 1 Stück |
1 rote Chilischote | etwas |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Pimentkörner | 5 Stück |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
schwarze Pfefferkörner | 5 Stück |
Nelken | 2 Stück |
Meerrettichsauce: | |
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Butter | etwas |
Mehl | etwas |
Tafelspitzbrühe | 700 ml |
1 Glas Sahnemeerrettich | 200 g |
frisch geriebener Meerrettich | 1 EL |
1 Becher Kochsahne | 200 g |
Sultaninen | 100 g |
Zucker | 1 TL |
Zitronensaft | 1 kkräftiger Spritzer |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Spargel: | |
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Spargel | 3 kg |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Zitrone | 1 Stück |
Drillinge: | |
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Drillinge | 1 kg |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Servieren: | |
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Preiselbeeren ( Glas ) | 6 EL |
Erdbeerhälften | 6 Stück |
Basilikumblättchen | 6 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 4 Std
4 Std
Tafelspitz:
1.Das Gemüse () putzen und in Stücke schneiden. In einen großen Topf Wasser ( 3 Liter ) füllen. Salz ( 1 EL ) und den Tafelspitz zugeben und ca. 30 Minuten kö-cheln/kochen lassen. Dabei den entstehenden Schaum mit einer Schöpfkelle ab nehmen. Das Gemüse ( Möhren, Sellerie, Porree, Petersilie, Pastinake, angebräun-te Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer und 1 rote Chilischote ) und die Ge-würze ( 2 Lorbeerblätter, 5 Pimentkörner, 5 Wacholderbeeren, 5 schwarze Pfeffer-körner und 2 Nelken ) zugeben und alles mit Deckel weitere 3 Stunden kö-cheln/kochen lassen. Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie einwickeln und im Backofen bei 50 °C warm halten. Zum Servieren in Scheiben schneiden. Die Brühe durch ein Sieb abgießen und dabei auffangen. Den größten Teil davon ( 3 Liter ) für eine Suppe benutzen, den Rest ca. 700 ml für die Meerrettichsauce.
Meerrettichsauce:
2.Butter ( 2 EL ) in einem Topf schmelzen, mit Mehl ( 2 EL ) bestreuen/einrühren und mit der Tafelspitzbrühe ( ca. 700 ml ) ablöschen/angießen. Sahnemeerrettich ( 200 g ), Kochsahne ( 200 g ) und frisch geriebenen Meerrettich ( 1 EL ) einrühren und alles 7 – 8 Minuten köcheln lassen. Die Sultaninen ( 100 g ) zugeben und mit Zucker ( 1 TL ), Zitronensaft ( 1 kräftiger Spritzer ), groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen. Alles noch 7 – 8 Minuten köcheln/reduzieren lassen.
Spargel:
3.Spargel schälen und in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Zucker ( 1 TL ), Butter ( 1 EL ) und Zitrone ( 1 Stück ) ca. 10 – 12 Minuten bissfest kochen und herausnehmen. Bis zum Servieren im Backofen bei 50 °C warm halten.
Drillinge:
4.Drillinge ( kleine festkochende Kartoffeln ) schälen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Küchensieb abgießen.
Servieren:
5.Tafelspitz in Scheiben schneiden und auf Teller verteilen. Die Meerrettichsauce, den Spargel und die Drillinge zugeben und mit jeweils einer halben Erdbeere, einem Basilikumblatt garniert und jeweils einem EL Preiselbeeren belegt, servieren.
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vom
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