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Tafelspitz mit Meerrettichsauce, Spargel und Drillingen

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Tafelspitz: ( Für 12 Personen ! )
Tafelspitz2,85 Kg
Wasser4 Liter
Salz1 EL
3 Möhren200 g
1 Stück Sellerie200 g
1 Stück Porree200 g
1 Pastinake100 g
1 Zwiebel100 g
1 Petersilienwurzel50 g
Knoblauchzehen2 Stück
Ingwer1 Stück
1 rote Chilischote etwas
Lorbeerblätter2 Stück
Pimentkörner5 Stück
Wacholderbeeren5 Stück
schwarze Pfefferkörner5 Stück
Nelken2 Stück
Meerrettichsauce:
Butter etwas
Mehl etwas
Tafelspitzbrühe700 ml
1 Glas Sahnemeerrettich200 g
frisch geriebener Meerrettich1 EL
1 Becher Kochsahne200 g
Sultaninen100 g
Zucker1 TL
Zitronensaft1 kkräftiger Spritzer
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
Spargel:
Spargel3 kg
Salz1 TL
Zucker1 TL
Butter1 EL
Zitrone1 Stück
Drillinge:
Drillinge1 kg
Salz1 TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Servieren:
Preiselbeeren ( Glas )6 EL
Erdbeerhälften6 Stück
Basilikumblättchen6 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std
  • Tafelspitz:

    1.Das Gemüse () putzen und in Stücke schneiden. In einen großen Topf Wasser ( 3 Liter ) füllen. Salz ( 1 EL ) und den Tafelspitz zugeben und ca. 30 Minuten kö-cheln/kochen lassen. Dabei den entstehenden Schaum mit einer Schöpfkelle ab nehmen. Das Gemüse ( Möhren, Sellerie, Porree, Petersilie, Pastinake, angebräun-te Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer und 1 rote Chilischote ) und die Ge-würze ( 2 Lorbeerblätter, 5 Pimentkörner, 5 Wacholderbeeren, 5 schwarze Pfeffer-körner und 2 Nelken ) zugeben und alles mit Deckel weitere 3 Stunden kö-cheln/kochen lassen. Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie einwickeln und im Backofen bei 50 °C warm halten. Zum Servieren in Scheiben schneiden. Die Brühe durch ein Sieb abgießen und dabei auffangen. Den größten Teil davon ( 3 Liter ) für eine Suppe benutzen, den Rest ca. 700 ml für die Meerrettichsauce.

  • Meerrettichsauce:

    2.Butter ( 2 EL ) in einem Topf schmelzen, mit Mehl ( 2 EL ) bestreuen/einrühren und mit der Tafelspitzbrühe ( ca. 700 ml ) ablöschen/angießen. Sahnemeerrettich ( 200 g ), Kochsahne ( 200 g ) und frisch geriebenen Meerrettich ( 1 EL ) einrühren und alles 7 – 8 Minuten köcheln lassen. Die Sultaninen ( 100 g ) zugeben und mit Zucker ( 1 TL ), Zitronensaft ( 1 kräftiger Spritzer ), groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen. Alles noch 7 – 8 Minuten köcheln/reduzieren lassen.

  • Spargel:

    3.Spargel schälen und in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Zucker ( 1 TL ), Butter ( 1 EL ) und Zitrone ( 1 Stück ) ca. 10 – 12 Minuten bissfest kochen und herausnehmen. Bis zum Servieren im Backofen bei 50 °C warm halten.

  • Drillinge:

    4.Drillinge ( kleine festkochende Kartoffeln ) schälen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Küchensieb abgießen.

  • Servieren:

    5.Tafelspitz in Scheiben schneiden und auf Teller verteilen. Die Meerrettichsauce, den Spargel und die Drillinge zugeben und mit jeweils einer halben Erdbeere, einem Basilikumblatt garniert und jeweils einem EL Preiselbeeren belegt, servieren.

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