Zutaten für 4 Personen
Roggenmehl Type 1150 | 250 g |
Weizenmehl Type 405 | 250 g |
½ Päckchen Hefe | 20 g |
lauwarmes Wasser | 380 ml |
heller Reisessig oder Weinessig | 3 El |
Salz | 1 TL |
Brotgewürz *) | 2 ½ TL |
Kümmel ganz | 1 EL |
Kreuzkümmel ganz | 1 EL |
Cashewkerne | 100 g |
Mehl für die Springform | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
2 Std
1.Roggenmehl ( 250 g ) mit Weizenmehl ( 250 g ), Hefe ( 20 g ), Brotgewürz *) ( 2,5 TL ) und lauwarmen Wasser ( 380 ml ) mit hellen Reisessig ( 3 EL ), Salz ( 1 TL ), Kümmel ganz ( 1 EL ), Kreuzkümmel ganz ( 1 EL ) und Cashewkerne ( 100 g ) zu einem Teig verkneten, daraus einen runden Brotlaib formen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis er sich etwas vergrößert hat. Dann nochmals in Form kneten/formen und in eine bemehlte ( 1 EL Mehl ) Kuchen-Springform setzen. Den Teig nun noch solange gehen lassen, bis eine Vergrößerung nicht mehr stattfindet. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 275 °C vorheizen, die Springform mit dem Brotlaib-Rohling hineinstellen, in den unteren Bereich des Backofens schnell Wasser ( ca. 150 ml ) eingießen, sodass eine Dampfwolke entsteht und den Backofen dabei blitzschnell schließen. Nun das Brot 25 Minuten bei 275 °C backen ( Je nach gewünschter Kruste mehr oder weniger ! ), danach auf 180 °C reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Das Brot herausnehmen, abkühlen lassen und zum Verzehr anschneiden. *) Zusammensetzung Brotgewürz: Koriandersamen ( ½ TL ), Kümmel ganz ( ½ TL ), dem Anis und Ingwer vermischen.
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vom
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