Zutaten für 8 Personen
Teig | |
---|---|
Butter weich | 150 g |
Zucker | 120 g |
Vaillearoma | 1 Teelöffel |
Eier | 3 |
Milch | 3 Esslöffel |
Mehl | 175 g |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Füllung | |
---|---|
Äpfel | 1 kg |
Zucker | 1 Esslöffel |
Zimt nach Geschmack | etwas |
Zitrone | 1 |
Streusel | |
---|---|
Mehl | 100 g |
Zucker | 75 g |
Zimt | ½ Teelöffel |
Vanillearoma | 1 Teelöffel |
Butter flüssig | 80 g |
Haselnüsse gehackt | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 10 Min
1.Die Äpfel schälen, in Würfel schneiden, Zucker zugeben und den Saft einer Zitrone drüber gießen. Alles gut mischen. Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze.
2.Die gehackten Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und zur Seite stellen. Mehl, Zucker, Zimt, Vanillearoma und gehackte Haselnüsse mischen. Die Butter schmelzen und mit den trockenen Zutaten zu Streuseln mischen, das geht schnell mit den Händen.
3.Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig rühren.
4.Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Apfelstückchen darauf verteilen, aber ohne den Saft der sich in der Zwischenzeit in der Schüssel gesammelt hat. Dann die vorbereiteten Nussstreusel über die Äpfel verteilen. Ich habe gleich eine Naschkatze für die letzten Apfelstückchen gefunden.
5.Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Nussstreuseln“