Zutaten für 4 Personen
das Fleisch für die Patty`s | |
---|---|
Rindergulasch (im % Sale) oder Fleischabschnitte | 750 Gramm |
frischer Speck | 250 Gramm |
Gewürze und Kräuter | |
---|---|
Petersilie frisch gehackt (kurze Reste aus dem Beet) | 10 Zweige |
Thymian frisch gehackt (kurze Reste aus dem Beet) | 4 Zweige |
Knoblauchknolle | ½ Stück |
Zwiebel frisch (Metzgerzwiebel) | 1 Stück |
passierte Paprika (gekocht) vom Vortag | 3 Esslöffel |
Pfeffer; Salz; Paprika geräuchert; Chili | nach Gusto |
zur Bindung | |
---|---|
Eier (Grösse L) | 3 Stück |
Whisky (Bourbon) | 25 ml |
Senf amerikanisch | 3 Esslöffel |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 Esslöffel |
Pankomehl | 150 Gramm |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 5 Min
- Ruhezeit:
- 1 Min
21 Min
das Wolfen des Fleisch
2. Geben sie die Fleischabschnitte - das Gulasch - (2 Drittel Menge) in den Wolfer und lassen es durchlaufen. Stellen sie es sofort in den Kühlschrank damit es gut runtergekühlt wird.
3. Dann nehmen sie den frischen Speck und schneiden ihn in grosse Würfel. Hier drunter wird das restliche Gulasch und die Hälfte der Metzgerzwiebel (grob geschnitten), gemengt und dann ebenfalls durchgewolft. Ab damit in den Kühlschrank.
4. Nun werden die Kräuter der Knoblauch und die restliche Zwiebel in kleine Würfel geschnitten. Nemen sie eine z.b. Kompottschale oder wenn sie es besitzen eine Pattypresse und reiben sie mit etwas Oel einmal (nur für den ersten Burger) ein.
5. Jetzt das gewolfte Fleisch aus der Kühlung nehmen und in eine grosse Schüssel geben. Alle übrigen Zutaten (die Reihenfolge ist egal nun zufügen und dann kräftig mit den Händen durchmischen. Sobald sie eine feine Fettschicht an den Händen gebildet hat, ist das Fleisch zur weiteren Verarbeitung fertig.
6. Formen sie nun ihre Pattys. Ich mache sie 2cm hoch und im Durchmesser ca. 15 -20 cm, je nach Wunsch auf das Burgerbrötchen abgestimmt. Nun werden die Pattys am besten für 1 Stunde nochmal gut durchgekühlt. Dann gebraten oder gegrillt - und die restlichen werden eingefroren.
7. Fur das einfrieren nehme ich ein Plastik Tischplatzset. Hierauf lege ich die Pattys und decke sie mit gefrierfähiger Folie ab. Dann ab in den Froster damit.
Tipp
8. Die Pattys die auf Vorrat hergestellt werden, immer gefroren braten/grillen. Das hat den Vorteil dass sie super Saftig bleiben. De Grillpfanne oder den Grill gut vorheitzen und sobald die erste Flüssigkeit (Wasser) austritt die Pattys wenden. Dann nach belieben /medium oder durchbraten.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ❤
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „Burger Patty`s selbst gemacht = kochbar Challenge 9.0 (2020)“