Zutaten für 4 Personen
Butter oder Margarine | 150 g |
Zucker | 250 g |
Eier | 3 Stk. |
Weißmehl | 300 g |
Fruchtsaft | 120 ml |
Ingwer, frisch | 80 g |
Kakao | 2 EL |
Neunerlei oder ähnlich*) | ½ TL |
Rosinen | 50 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Arrak oder Obstbrand | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
1 Std 50 Min
1.Backform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Ingwer schälen und fein raffeln. Die Rosinen mit 2 EL Arrak, ersatzweise klarem Obstbrand tränken.
2.Butter/Margarine schaumig rühren.
3.Zucker zufügen und rühren bis er sich weitgehend aufgelöst hat. Nach und nach die Eier zufügen und wieder rühren, rühren, rühren.
4.Mehl mit Backpulver mischen und zufügen. Zwischendurch vom Saft einfließen lassen.
5.Backofen vorheizen auf 200 Grad.
6.Den Ingwer, die Rosinen, das Neunerlei und den Schnaps zufügen.
7.Den Kakao auf die Teigmasse sieben und verrühren.
8.Den Teig in die Backform füllen und 50 Minuten bei 200 Grad backen, danach noch 10-15 Minuten bei 170 Grad. Stäbchen-Probe machen.
9.*) Neunerlei oder ähnlich _|_ Siehe: https://www.kochbar.de/rezept/550057/Gewuerzmischung-Lebkuchen.html _|_ Sehr schöne Mischungen sind auch zu finden bei https://www.kochbar.de/user/Kochecke48.html _ 2 Gewürzmischungen, die sich sehr gut eignen und auf die ich gern verweise. Mischung 1: https://www.kochbar.de/rezept/411525/Neunerlei-Gewuerzmischung-fuer-Weihnachtsgebaeck-Pfefferkuchengewuerz.html Mischung 2: https://www.kochbar.de/rezept/412388/Dreizehnerlei-Pfefferkuchen-Gewuerzmischung-Pfefferkuchengewuerz-Weihnachtsgewuerz.html _|_ Vielen Dank für diese Kochbar mit ihrer enormen Fülle an schönen Rezepten und Tipps!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Angesles
vom
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