Zutaten für 6 Personen
Rotwein | 600 ml |
Vanilleschote | ½ |
Glühweingewürz | 1 EL |
Zimtstange | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Puderzucker | 250 g |
Butter zimmerwarm | 250 g |
Eier | 5 |
Zartbitterschokoladenraspel | 150 g |
gemahlene Mandeln | 70 g |
gemahlene Haselnüsse | 70 g |
Zimtpulver | 1 TL |
Schale von 1/4 Bioorange | etwas |
Bittermandelöl | 4 Tropfen |
brauner Rum | 2 cl |
Nelkenpulver | 1 Prise |
Mehl | 350 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Puderzucker | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Für die Glühweinreduktion den Rotwein in einen Topf geben, aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen und nur die Schote (!) in ein Gewürzsäckchen geben gemeinsam mit den anderen Gewürzen, verschließen und zum Rotwein legen, auf mittlerer Hitze offen auf etwa 70 ml reduzieren lassen, dann abkühlen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Form fetten und mit Mehl bestäuben.
3.Den Puderzucker in eine Schüssel sieben, die Butter unterkneten.
4.Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5.Die Eier trennen und die Eigelbe unterrühren, Vanillemark (von 1.) zugeben.
6.Die Orange waschen, abtrocknen und mit einer Reibe oder Zestenreißer die Schale abreiben. Mandeln, Nüsse, Orangenschale, Gewürze gut mit dem Mehl mischen und portionsweise unterrühren.
7.Aus den Eiweißen Eischnee schlagen und unterheben. In die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen.
8.Auf mittlerer Schiene 45- 60 Minuten (bei uns 60 Minuten, lt. Rezept 45) backen, Stäbchenprobe machen und etwas abkühlen lassen.
9.Noch in der Form mit der Glühweinreduktion tränken, etwas stehen lassen und dann auf eine Platte stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
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vom
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